С таким заявлением выступил в ходе сегодняшнего брифинга председатель Арбитражного суда Саратовской области Алексей Горябин.

В 2018 году количество заявлений о признании себя банкротами от физических лиц увеличилось на 23 процента и составило 1324. Для сравнения, в 2015 году с подобными документами в суд обратились лишь 114 граждан.
"Ежегодно прирост таких дел составляет около 30 процентов", - отметил Горябин.
За отчетный период 80 находящихся в производстве Арбитража дел о признании должников несостоятельными были прекращены в связи с погашением задолженности или заключением сторонами мирового соглашения. Речь идёт о предприятии "СпецАТХ", "Саратовский электоприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе", ЖСК "Олимп-С" и ряде других. В общей массе дел о банкротстве, рассмотрением которых занимались судьи Арбитражного суда в прошлом году, находилось 24 дела, фигурантами которых являлись застройщики.
Также, как отметил Горябин, саратовцы стали реже решать свои споры в Арбитраже. Количество поступивших от жителей исковых заявлений в 2018 году сократилось на 9 процентов - до 28 тысяч 962 штук. Снижение судейской нагрузки произошло по спорам, связанным с применением бюджетного законодательства и взысканием с организаций и граждан обязательных платежей.
Вместе с тем, в прошлом году средняя нагрузка на одного судью, по словам Горябина, "оставалась на высоком уровне", составив почти 107 дел. Средний процент отмененных вышестоящими судебными инстанциями судебных актов составил менее 2 процентов. Этот показатель Горябин назвал высоким и достаточно стабильным.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!