В эти минуты в областной научной библиотеке говорят далеко не о книгах. Члены региональной Общественной палаты обсуждают проблему многочисленных происшествий по стране, связанных с утечками бытового газа. И, как следствие, взрывов.

По словам собравшихся, действительно, это актуальная тема. Большинство домов в городах области и селах оборудованы "желтыми трубами". Население активно пользуется голубым топливом.
"Нам важно посмотреть, что делать, чтобы предупредить подобные ЧП. Есть установки председателя федерального Правительства Дмитрия Медведева и губернатора Валерия Радаева. Нужно не допустить подобных происшествий. При плановых проверках жилищными инспекторами проверяются договоры, которые заключили коммунальщики с газовиками. На начало года договоры заключены более чем в 13 тысячах домов, это 95% от общего числа. Остальные пять процентов в процессе. Мы проверяем выборочно акты выполненных работ. Все сразу проверить физически не можем. Никаких проблем не было обнаружено", - рассказал заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Саратовской области Давид Ким.
"А если не впустили газовиков в квартиру, акты составляются, что не проверили в итоге помещение?", - поинтересовались общественники.
"Мы этим не занимаемся, мы только акты проверяем выполненных работ", - признался чиновник.
Говорили и о важности газовых анализаторов. Один из таких бытовых приборов принес бизнесмен Михаил Волков.
"Я им пользуюсь, вещь простая в обращении. Дома у себя иногда проверяю", - рассказал коммерсант.
Вспомнили сегодня и прошлогоднее ЧП в Саратове. В прошлом январе в Ленинском районе на улице Московское шоссе произошёл взрыв. Он прогремел в жилом доме. Причина - утечка бытового газа. Тогда вспыхнула квартира. Она выгорела полностью. Хозяина жилища так и не смогли спасти. Мужчина скончался от многочисленных ожогов в больнице. У него осталась жена и маленький ребенок.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!