В Шахматном дворце завершился областной турнир «Детский Кубок Федерации». За главный приз боролись юные спортсмены от 5 до 17 лет. Соревнования по классическим шахматам прошли в восемь туров.

В мероприятии приняли участие 210 спортсменов. Подать заявку на участие мог любой желающий. Среди юных спортсменов - воспитанники шахматных секций, кружков и клубов.
В таких турнирах при большом количестве участников применяется так называемая «швейцарская» система. Принцип простой — в каждом туре лидер играет с лидером, аутсайдер с аутсайдером. Победитель определяется по количеству набранных очков. Ребятам предстояло сыграть восемь игр за четыре дня.
"Уровень детей стремительно растёт. Наряду с перворазрядниками, играли малыши, которые приятно меня удивили. В классических шахматах на раздумья даётся час. Ребята сыграли за четыре дня восемь туров. Швейцарская система как раз позволяет играть большому количеству участников и к финишу определить самого сильного игрока", - отметил главный судья соревнований Павел Лобач.
Детский турнир областного уровня проходит в Саратове впервые. Участники, отыгравшие свои партии удачно — получили новые разряды. Всего по итогам соревнований определились десять победителей.
"Мне в какой-то момент захотелось научиться играть в шахматы, тогда родители отвели меня к тренеру и он меня научил! Дома я решаю задачки, чтобы подготовиться к соревнованиям. На этом турнире я настроилась на победу и это помогло мне получить кубок", - рассказывает шестилетняя Лидия Оксеньчук.
Шахматный дворец проводит различные соревнования и турниры по шахматам с 2007 года по соглашению с Министерством молодёжной политики и спорта и совместно с Саратовской Шахматной Федерацией.
"Соревнования прошли на высоком уровне. Об этом говорят и показатели. Ожидали 140 участников, а пришло в два раза больше. Я благодарна Шахматной Федерации за то, что огромные усилия прикладываются для того, чтобы объединить любителей шахмат", - отметила директор отеля "Жемчужина" Рузана Арзуманян.
По итогам «Детского Кубка Федерации» помимо кубков, медалей и призов - десять победителей этих соревнований будут командированы на этап Кубка России, который пройдёт в 2021 году.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!