Победители отправятся на Первенство федерального округа.

С 17 по 23 октября в Шахматном дворце проходило Первенство области по шахматам среди спортсменов разных возрастных групп. За семь дней соревнований свои партии сыграли 105 шахматистов из Саратова, Энгельса, Балакова, Балашова и Ершова.
Участники играли по швейцарской системе классических шахмат. Принцип у таких соревнований простой — в каждом туре лидер играет с лидером, аутсайдер с аутсайдером. Победитель определяется по количеству набранных очков.
"У всех участников очень хороший уровень. Есть кандидаты в мастера, есть приближающиеся к этому званию. Ребята 2009-го, 2010-го, 2011 года рождения очень талантливые, если у них всё сложится, то минимум 10 человек гроссмейстеров у нас появится в будущем", - рассказал главный судья соревнований Павел Лобач.
Впервые на турнире возник уникальный случай, когда два участника сыграли между собой вничью и имели одинаковое количество очков. "Если показатели одинаковые, нужно играть тайм-брейк, то есть партию "Армагеддон". "Чёрным" дается всего 4 минуты, а "белым" 5 минут. При этом "чёрных" устраивает ничья. Фигуры выбираются на жеребьевке", - объяснил Павел Лобач.
Всего в течение семи дней спортсмены сыграли семь партий. В каждой возрастной группе определился свой победитель. 

"Мой папа тренер, великий шахматист, мастер ФИДЕ. С пяти лет он начал меня тренировать. Всегда поддерживал и при неудачах в том числе. Он передал свой опыт мне. У меня есть специальная программа на ноутбуке, с помощью которой я готовлюсь. В заключительной партии мне попался сильный соперник. Он не сдавался. Мы играли больше четырёх часов! Но в итоге соперник допустил ошибку", - рассказал один из победителей Первенства области Александр Караваев.
По итогам турнира победители поедут на Первенство федерального округа, которое пройдёт с 1 по 12 ноября в Самаре.
В условиях пандемии организаторы обеспечили все меры безопасности. Участники и судьи предварительно сдали тесты на коронавирус. А в самом Шахматном дворце регулярно проводится санитарная обработка помещения, соблюдается социальная дистанция, действует масочный режим, всем участникам замеряют температуру.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!