Сегодня депутаты Саратовской городской думы провели заседание рабочей группы, на котором обсудили ситуацию со сносом незаконно установленных построек в черте областного центра.

"Мы говорим только про те объекты, по которым есть решения судов. Некоторые объекты не комитет.jpgсносятся годами, а некоторые сносятся за сутки. Это вызывало некоторое недоумение у жителей, касающееся коррупционных факторов. Поэтому мы и создали рабочую группу для того, чтобы пройтись по всем объектам, начиная от гаражей и киосков. За это время немало объектов было снесено", - объяснил председательствующий Евгений Чернов.
Начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Саратовской области Валентин Архипов рассказал о ситуации с ликвидацией кафе, расположенного под Гусельским мостом. Сносом заведения общепита приставы занимаются с 2016 года, однако добиться успеха им удалось только сейчас. Долгое время воздействие на хозяина кафе за неисполнение судебного решения о ликвидации принадлежащего ему строения осуществлялось лишь при помощи штрафов в 1500 рублей.
"Единственный рычаг, который могут использовать судебные приставы исполнители - это привлечь должника к административной ответственности. На сегодняшний день, решение суда исполнено на 75-80%", - уточнил Архипов. Ожидается, что уже к середине следующей недели кафе, наконец, перестанет существовать.
"Для сноса этого объекта нам необходимо было запросить из бюджета федерального 5 миллионов рублей", - отметил Архипов.
На сегодняшний день, в исполнительном производстве УФССП по Саратовской области находятся 31 эпизод. В 14 случаях речь идет о гаражах, а в 17 - о торговых павильонах, мини-магазинах и зданиях. Всего на начало года приставам необходимо было обеспечить демонтаж 59 построек, по 28 из них производство окончено.
"Есть объекты, к которым мы не можем подогнать технику. Но каждый случай мы будем разбирать индивидуально", - подчеркнул Валентин Архипов.
Далее представитель городского комитета по управлению имуществом доложил, что на данный момент на контроле у комитета находятся девять исполнительных производств, исполнительные листы по которым, в основном, были предъявлены в текущем году. Ещё 21 дело в отношении незаконно установленных и подлежащих сносу построек находятся на рассмотрении в судах. На следующей неделе депутаты намерены лично проинспектировать ход работ по демонтажу ряда объектов.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!