С 17 по 23 октября в Шахматном дворце проходит Первенство области по шахматам среди спортсменов разных возрастных групп. За семь дней соревнований свои партии сыграют 105 шахматистов из Саратова, Энгельса, Балакова, Балашова и Ершова.

Участники играют по швейцарской системе классических шахмат. Принцип у таких соревнований простой — в каждом туре лидер играет с лидером, аутсайдер с аутсайдером. Победитель определяется по количеству набранных очков.
«Мы проводим Первенство области по классическим шахматам, с контролем времени 70 минут. С добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход. То есть, чуть больше часа даётся каждому игроку, плюс 30 секунд за каждый сделанный ход. Таким образом, примерно три часа длится тур», - рассказал главный судья соревнований Павел Лобач.
Всего в течение семи дней спортсменам предстоит сыграть семь партий. У каждого шахматиста своя система подготовки.

«Я каждый день решаю по 10 задач, которые мне даёт тренер. Также играю в шахматы в интернете. Главное, на мой взгляд, не сдаваться, тренироваться больше, больше решать задач. Шахматист должен быть серьезным, никогда не отвлекаться. Я когда играю, никогда не отвлекаюсь, не смотрю по сторонам», - поделилась секретом успеха девятилетняя участница первенства Мария Рыжова.
По итогам турнира призёры поедут на Первенство федерального округа, которое пройдёт с 1 по 12 ноября в Самаре.
В условиях пандемии организаторы обеспечили все меры безопасности. Участники и судьи предварительно сдали тесты на коронавирус. А в самом Шахматном дворце регулярно проводится санитарная обработка помещения, соблюдается социальная дистанция, действует масочный режим, всем участникам замеряют температуру.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!