Сегодня, 28 марта, в Саратовской государственной юридической академии прошел обучающий семинар в формате деловой игры для руководителей групп общественных наблюдателей на сентябрьских выборах.

Подобные семинары по программе обучения, которую разработала Общественная палата Российской Федерации совместно с Ассоциацией НОМ (Независимый общественный мониторинг), проводятся сейчас во всех регионах России. На территории Саратовской области семинары проводит специальная региональная команда тренеров, прошедшая обучение в Ассоциации НОМ.
Открывая семинар, председатель региональной Общественной палаты, руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами 2021 года Борис Шинчук отметил, что независимое общественное наблюдение - обязательный атрибут демократических выборов. Процедура общественного наблюдения делает выборы по-настоящему прозрачными. Ведь наблюдателями являются представители НКО, политических партий и движений, заинтересованных в обеспечении свободного волеизъявления граждан.
"Для нас прекрасным опытом стало, прошедшее в июне-июле прошлого года, голосование за поправки в Конституцию Российской Федерации. Тогда, Президент России Владимир Владимирович Путин поручил Общественной палате и региональным палатам подготовить общественных наблюдателей и направить их на выборы. И мы справились с поставленной задачей! В Саратовской области было подготовлено более 20 тысяч наблюдателей. Поэтому сейчас мы идем по уже проторенной дороге, совершенствуя этот путь", - сказал Борис Шинчук. 
На семинарах будущие общественные наблюдатели познают новые вызовы, которые стоят перед независимыми наблюдателями и избирательной системой в целом, также их учат следить за новыми формами голосования и обсуждают, как действовать при попытке отдельных политических участников дискредитировать процесс – всё это находится в поле зрения организаторов обучения. Специальная команда региональных тренеров готовит наблюдателей комплексно и качественно, разбирая с точки зрения законодательства, ситуации различного уровня сложности.
Общественных наблюдателей подготовят для работы во всех муниципальных районах, для этого будут организованы специальные обучающие мероприятия на местах. График обучения продлится до середины июня.

Автор Катерина Снеговая

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!