Обманутые дольщики ЖК "Победа" начали получать компенсации. На эти цели выделен 1 млрд 189 млн рублей.

Открытая позиция.jpgСегодня, 21 января, начались выплаты дольщикам ЖК "Победа". Всего 652 семьи получат компенсации. На эти цели выделен 1 млрд 189 млн рублей.
За помощью в решении проблемы дольщики обращались к Вячеславу Володину. Решение было найдено.
Проблему "Победы" назвали одной из самых сложных. Ее решить не могли несколько лет. Почему? Ответ на этот вопрос пытались найти участники программы "Политический клуб" с ведущим Ильей Леонтьевым.  

"Вячеслав Викторович, мне кажется, уже ответил на этот вопрос. Я постараюсь процитировать: дело не в деньгах, а в безответственности. Безответственности тех людей, кто за это отвечает. Что касается обманутых дольщиков, Володин начал акцентировать на этом внимание лет 5-6 назад. 5-6 лет назад несколько домов, в том числе в центре города, они как стояли, так и стоят. Ни за пять, ни за шесть лет ничего не изменилось. Менялись министры, застройщики, было банкротство, и все никак. Все от безответственности. Вроде бы надо решить вопрос, но вот личной ответственности люди не чувствуют. Это раз, второе. Может быть Вячеслав Викторович избаловал местную власть. Привыкли, вот сейчас приедет и скажет, что мы должны сделать, еще и денег подкинет. Вот тогда мы и пошевелимся. Но как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Вот в этом проблема, мне кажется, нет личной персональной ответственности", - заявил политолог Иван Бирюлин.

 "ЖК "Победа" признана самой тяжелой в решении проблем обманутых дольщиков. Здесь намешано очень много. Здесь непонятно, каким образом мэрия выделила участок под строительство одного комплекса сразу трем организациям, которые внезапно ушли в банкротство. Продавались там квартиры по заниженным ценам аффилированным людям. Там столько схем. И во всем этом принимали участие чиновники, они заседали много лет в рабочей группе, обсуждали вопросы и всячески затягивали решение. Без внешнего вмешательства, в данном случае Володина и Панкова, разрубить этот гордиев узел было невозможно. Большое достижение, что удалось нашим федеральным политикам, депутатам добиться того, чтобы включить дома в ДОМ. РФ. для выплат компенсаций", - отметил политолог Михаил Шмырев.

Обсудили участники "Политклуба" и тему отсутствия персональной ответственности чиновников перед людьми.

 "Если говорить по персоналиям, то у министра строительства и ЖКХ, на моей памяти, уже за 2-3 года набралась большая внушительная коллекция выговоров и замечаний. Он может ими кабинет обклеить. И никакой реакции на это, судя по делам в отрасли, нет. Видимо те меры, которые применяются не действенны. С другой стороны, если применять более жесткие меры, то на эту расстрельную должность не просто найти человека, их и так много поменялось. Поэтому и относятся лояльно к тем промахам, которые они допускают", - заявил Шмырев.

"Тема непростая. Может быть одной из причин является политическая стабильность. Вот ее в данном случае нет. Мы говорим, что на посту сменилось несколько человек. А справляться сложно, проблем много. Когда человек приходит на должность, о чем он будет думать, о своей личной стабильности или о проблемах города? Поэтому ответственности и не хватает", - подытожил Бирюлин.

Полный выпуск программы смотрите на телеканале "Саратов 24" в субботу в 10:00, воскресенье 18:30, понедельник 15:15, а на телеканале "Известия Саратов" в воскресенье в 12:00 и понедельник в 8:00.

Автор Динара Дусалиева