Сегодня на очередном заседании областной Думы в двух чтениях принят закон, которым ужесточаются требования к работе "наливаек".

алкоголь.jpegРечь идет о торгующих алкоголем заведениях общепита, которые расположены в жилых домах. Теперь такие заведения должны иметь зал обслуживания площадью не менее 50 кв.м. Авторы закона – депутаты фракции «Единая Россия» Иван Дзюбан, Андрей Воробьев, Гагик Киракосян.
По словам Гагика Киракосяна, при разработке документа парламентарии ориентировались на мнение людей, которые настаивали на ужесточении требований к наливайкам.
«В мае был принят федеральный закон, который, как известно, установил нижнюю планку по площади зала в 20 квадратов. Также регионы получили возможность ужесточать это требование, исходя их ситуации на местах. От жителей нашей области, особенно в крупных городах, поступало много жалоб на работу таких точек. Люди справедливо возмущаются, что соседство с наливайками отравляет их жизнь. Они не могут выйти спокойно во двор, потому что на скамейках «отдыхают» посетители этих рюмочных, которые нарушают общественный порядок. Во время рейдов, которые проводились регулярно на протяжении нескольких месяцев, выяснилось, что многие наливайки работают с нарушениями.
Наше предложение ужесточить требование люди поддержали и просили узаконить его как можно скорее. Документ прошел процедуру оценки регулирующего воздействия, был рассмотрен на комитете и сегодня поддержан единогласно коллегами нашей фракции. У представителей оппозиционных партий были сомнения по данному поводу. Что странно, ведь закон направлен на то, чтобы обеспечить спокойствие наших граждан и навести порядок в этой сфере.
Тем не менее, закон принят, и теперь наша задача вместе с гражданами и надзорными органами следить, чтобы закон исполнялся. Добросовестные владельцы заведений, уверен, приведут все в соответствие, и будут работать в цивилизованном русле», – прокомментировал Гагик Киракосян.

Общее количество подобных заведений в регионе – 292. Ограничения коснутся 122 «наливаек».

Напомним, ранее, депутат Госдумы Николай Панков предложил своим подписчикам в социальных сетях высказать мнение о запрете "наливаек" в многоквартирных домах. А также указать адреса заведений, которые, по мнению жителей, необходимо закрыть. По словам парламентария, часто вблизи школ, детских садов и спортивных площадок расположены рюмочные, где нет санитарных условий. Решение об увеличении площади торговли в этих заведениях до 50 квадратных метров Панков назвал правильным.
"Это будет фактически уже цивилизованный магазин с условиями контроля качества той или иной продукции", - отметил депутат Государственной Думы.

 

Автор Динара Дусалиева