«С душою вечно молодой» - выставка с таким названием открылась в Музее боевой и трудовой славы. Экспозиция является продолжением цикла «Поколение победителей» и посвящена 100-летию со дня рождения Виктора Макарова - участника войны, военного консультанта в дружественных странах, заводского инженера, просветителя и художника.

Виктор Макаров всю войну работал техником и обслуживал военные истребители ЯК-1 и ЯК-3. Самолёты выпускались на саратовском авиационном заводе. За отличное руководство техническим составом эскадрильи по обслуживанию 750 успешных боевых вылетов Виктор Макаров награждён орденом Красной Звезды.
После войны Виктор Макаров продолжил военную службу сначала в Румынии, потом в Эстонии. В 1953 году он получил назначение в Китайскую Народную Республику. В качестве военного советника по авиации он помогал китайским авиационным техникам осваивать реактивные самолёты МиГ-15.
За три года службы у Виктора Макарова сложились тёплые отношения с китайскими товарищами, о чём свидетельствуют их многочисленные подарки, письма и награды, некоторые представлены на выставке, а часть – в экспозиции музея. Также на выставке представлены фотографии послевоенного времени, часы с самолёта ЯК-3, сувениры и другие экспонаты.
«Такие люди — уникальны, многогранны. И вот эти выставки помогают показать разные грани героев. И своим примером они подают пример подрастающему поколению. Поэтому мы считаем, что такие выставки востребованы среди молодежи» - отметил куратор выставки, старший научный сотрудник Музея боевой и трудовой славы Юрий Ищенко.

Автор Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!