В этом году Всероссийская акция "Бессмертный полк" состоится в новом формате.

Кроме онлайн-трансляции "Бессмертного полка", традиция которой зародилась во время пандемии коронавируса, предлагается изготовить бейдж с фото своего героя или футболку с портретом и носить их в течение всего дня на 9 мая.

"«Бессмертный полк» - это личная память каждого человека, - отметил начальник штаба Саратовского регионального отделения «Бессмертный полк России» Андрей Малышев. - Также можно разместить фотографии героев на боковых или задних стеклах автомобилей, в окнах домов. Кроме того, можно установить аватарку с портретами своих героев на страницах в соцсетях. Благодаря новым форматам акция глубже проникает в общество и позволяет примкнуть к «Бессмертному полку» большему количеству людей".

В новом формате пройдет и акция "Знаменосец Победы". Напомним, в предыдущие годы в авангарде "Бессмертного полка" 100 человек (пятьдесят детей и пятьдесят взрослых) несли знамя Победы.

"В этом году решено провести акцию 6 мая на аэродроме Дубки, - добавил Андрей Малышев. - Прилетят лётчики-ассы, они поднимут знамя Победы в воздух, а мы развернем его на летном поле".

Локальные шествия "Бессмертного полка" предлагается также провести в школах и институтах региона.

Руководитель Саратовского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство" Сергей Авезниязов сообщил, что 6 мая в Парке Победы состоится церемония занесения имён участников спецоперации на мемориал, предварять который будет служба в храме. В этой связи Сергей Авезниязов попросил органы местного самоуправления помочь родственникам изготовить штандарты с портретами ребят, погибших в ходе спецоперации.

"Непосредственно 9 мая состоится бронепробег с посещением памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Вместе с этим от памятника медсестре стартует автопробег "Жены героев" с участием жён ребят, участвующих в СВО. В 12 часов все встречаемся на Театральной площади и разворачиваем знамя Победы. То есть мы объединяем в одном строю разные поколения победителей".

Сергей Авезниязов добавил, что поступают вопросы относительно отмены проведения "Бессмертного полка" в привычном формате.

"Безопасность граждан - превыше всего, - подчеркнул Сергей Авезниязов. - Память не в том, чтобы пройти строем, ее надо хранить в душе".

Автор Екатерина Голубева