В Саратове не ведется раздельный сбор мусора, за исключением отдельных контейнеров для пластика.

Об этом сообщил директор регионального оператора “Управление отходами” Михаил Андреев на заседании Совета Общественной палаты Саратовской области. Однако, по мнению участников обсуждения, в регионе не налажен не только раздельный сбор мусора, но и банально своевременная уборка отходов. У некоторых площадок людям приходится за 100 метров стоять и целиться, чтобы докинуть пакет с мусорами до контейнера.
“Поддержание чистоты на площадках относится к компетенции местной власти, - переложил ответственность на чиновников Михаил Андреев. - К сожалению, не все жители - баскетболисты и не всегда попадают в бак. В итоге пакеты застревают в ветках обрезанных деревьев, сверху снова наваливают ветви, и получается такой бутерброд”.
При выявлении несанкционированной свалки регоператор направляет обращение собственнику земельного участка о необходимости убрать залежи мусора. Если собственник игнорирует данное сообщение, регоператор обязан сам вывезти мусор, и потом выставить счет, а при необходимости обратиться в суд. Данная процедура является более затратной для собственников, поэтому они начинают активнее отзываться на информацию о наличии свалок.
“Нареканий очень много, население просто в бешенстве, с переходом на новый порядок обращения с отходами Саратовская область превращается в одну большую помойку, - возмутилась общественница Наталья Караман. - У нас в Балакове мусор не вывозится. Вы говорите, что растительные отходы не относятся к категории ТКО. Однако в законодательстве имеется прямо обратная норма. Об этом свидетельствует и тот факт, что для многоквартирных домов установлен норматив 2,4 тонны отходов в год, а для частных домовладений 3 тонны. Разницу и объясняли наличием растительных отходов”.
Общественница также поинтересовалась, будут ли браться к учету справки от СНТ о том, что люди проживают на даче и не производят отходы по своему месту жительства в многоквартирном доме, дабы им произвели перерасчет.
“Мы не будем заниматься благоустройством в Балакове, однако, готовы к конструктивному диалогу, - ответил Михаил Андреев. - В связи с проживанием на дачах перерасчета не будет”.
Член областной ОПы Алексей Ефанов озаботился количеством перерасчетов в связи с неоказанной услугой по своевременному вывозу мусора.
“Мы выезжаем, фиксируем, делаем перерасчет жителям, а мусоровывозящей компании выставляем счет”, - заверил Андреев. Однако Ефанов возразил, что никто из жителей не получал документов с перерасчетом.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!