Каждый спектакль Юрия Киселева в ТЮЗе собирал аншлаги, и он мечтал о новом здании. Его мечта сбылась в конце 2011-го года. И именно на площади перед новым ТЮЗом сегодня к вековому юбилею театра открыли памятник мастеру.
“Сегодня мы присутствует на эпохальном событии, - обратился к собравшимся вице-губернатор Игорь Пивоваров. - Не каждое мероприятие может собрать такое количество истинных любителей театра. Вся жизнь Юрия Киселева была посвящена театру, он был его душой. В Саратове увековечено имя Юрия Петровича, но открытие памятника - дань уважения великому мастеру, великому человеку. Я благодарен группе энтузиастов, которые приняли решение установить этот памятник”.
Игорь Пивоваров вручил благодарственное письмо скульптору, автору памятника Николаю Бунину.
“Для меня Саратов - очень дорогой город, но есть места силы, и одно из них старый ТЮЗ, и это связано с Юрием Киселевым, который прививал нам любовь к театру не как к дому, как к храму, - отметил его ученик Игорь Яцко. - А новый ТЮЗ - уже не место силы, это место мечты, которая осуществлялась в течение 30 лет. У меня ощущение, что Юрий Киселев когда-то из своего прошлого прозрел сегодняшнее событие. Он был очень смелым человеком и пробивал дорогу в будущее, которого не надо бояться”.
По словам актера Сергея Пускепалиса, ему радостно, что в Саратове появилось еще одно место притяжения.
“Когда появляются такие памятники, работают такие театры, значит, не все пропало, и жить будет легче и веселей”, - подчеркнул Пускепалис.
“Я сегодня очень волнуюсь, - призналась Мария Киселева, дочь маэстро. - У моего папы внутреннее и внешнее никогда не расходилось, в нем не было зависти, ревности. Он мог радоваться чужому спектаклю совершенно искренне. Думаю, что Саратову очень повезло, что он всю жизнь посвятил этому городу”.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!