Несколько лет назад депутаты Саратовской областной Думы освободили граждан старше 80 лет от оплаты капитального ремонта. Об этом напомнил парламентарий Леонид Писной на заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

«Уже тогда мы чувствовали, что могут возникать проблемы, - признался Леонид Писной. – Из более чем 11 тысяч пенсионеров данной категории от 8,5 до 9 тысяч, то есть две трети, все поняли, а от оставшихся у меня за месяц несколько обращений. Они получили письма счастья – пенсию списали у бабушки с карточки. Люди услышали, что их освободили от оплаты капитального ремонта и перестали платить. Мы предупреждали министерство социального развития, что в отношении данной категории должны были лично дойти до каждого и разъяснить им. Или пускай соглашаются, или мы переведем льготу в натуральную форму.
Парламентарий уверен, что если бы везде громко не говорили, что люди старше 80 лет не будут платить за капитальный ремонт, такой ситуации не сложилось бы.
«Действительно, три с половиной тысячи людей не платят за капремонт, - признала заместитель министра социального развития Наталья Гурьева. – Это не говорит о том, что они не владеют ситуацией. На дату обращения граждане понимают, что они обязаны оплачивать и впоследствии получать компенсацию. Разъяснительную работу мы проводим».
Все исполнительные листы саратовцы получают исключительно от Фонда капитального ремонта. Владельцы спецсчетов более мобильно работают. Представители Фонда отмечают, что при начислении у них нет данных о годе и рождении человека.
«В минсоце есть эти данные, установите с ними информационный обмен, - предложил Леонид Писной. – Прошу в течение двух месяцев разработать такую политику, чтобы эта порочная система была прекращена. И приостановите исполнительное производство по уже вынесенным решениям».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!