В 2021 году саратовский театр кукол “Теремок” откроет юбилейный, 85-й по счету, сезон. При этом зрители придут уже в здание, капитально отремонтированное в рамках приоритетного нацпроекта “Культура”.
Один из старейших театров города в настоящий момент остро нуждается в проведении масштабных ремонтных работ, которые не проводились в здании с момента ввода его в эксплуатацию в 1967 году. За это время в негодность пришли все внутренние коммуникации театра - системы отопления, вентиляции, электропроводки, механики сцены.
Сегодня журналисты в рамках пресс-экскурсии сумели лично осмотреть нуждающиеся в восстановлении и реконструкции части здания. Как сообщил замминистра культуры области Владимир Баркетов, основной акцент в реализации нацпроекта в этом году делается на обновление театров для детей - “Теремок” и Саратовский ТЮЗ, в котором будет отремонтирована малая сцена, введенная в эксплуатацию в 2014 году. “Надеемся, что работы начнем в этом году”, - сказал Баркетов, добавив, что на данный момент уже достигнута договоренность о перечислении областному ведомству первого транша во второй половине 2019 года. Пока речь идет о 30 процентах или порядка 60 млн рублей, которые будут выделены в рамках авансового платежа.
Основную часть транша планируется направить на модернизацию театра кукол, в котором будет усовершенствовано сценическое пространство и появятся новые технические возможности для представления спектаклей. “Сейчас проект находится на завершающей стадии”, - уточнил Баркетов.
В первую очередь будет укрепляться фасад здания.
“Мы планируем заменить все, что можно заменить, начиная с фойе”, - рассказал директор театра Александр Удалов. Он заверил, что при этом будут сохранены полюбившиеся зрителям элементы - кресла-трансформеры и цветовое оформление зрительного зала, который в результате получит улучшенную акустику и освещение. Сами кресла не поменяют свою конструкцию, но будут заменены на новые.
На время проведения ремонтных работ “Теремку” придётся закрыться. “Мы надеемся, что это будет от нескольких месяцев до года. Как только поступит первый транш, через месяц это должно будет случиться”, - сказал Удалов. На то время, пока здание будет закрыто, труппа будет выступать на сценических площадках города и области.
“В первую очередь мы ждём того, что нам поменяют проводку. Актерам будет работать намного легче. Потому что на сцене совсем другая акустика, чем в зале. Приходится выбирать какие-то точки, это очень сильно сказывается на работе актеров”, - сетует заведующий постановочным цехом “Теремка” Артем Картавцев.
“Сейчас мы весь свет вынуждены направлять вручную”, - соглашается Александр Удалов. После ремонта этот процесс будет автоматизирован.
В данный момент проектно-сметная документация на проведение ремонта театра находится на экспертизе и проходит все стадии согласования документов. Капитальный ремонт здания предусматривает общую сумму затрат на сумму свыше 200 миллионов. Планируется, что двести миллионов рублей будут выделены из федерального бюджета, а 22 млн добавит область.
“Пока мы рассчитываем на такую сумму. Но жизнь покажет”, - сказал Александр Удалов.

Автор Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!