Специалисты Росприроднадзора рассказали о результатах анализов, которые проводят несколько раз в год. Содержание некоторых компонентов в Волге превышено примерно в два раза.

ЛЕД НА ВОЛГЕ.JPGВ региональном Росприроднадзоре журналисту телеканала "Саратов 24" рассказали о проведении химического анализа состава воды в Волге. Сотрудники ведомства делают забор воды в разных точках водоема трижды в год. Последний раз анализ делали в октябре 2019 года.
"По результатам анализа выявлены превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ для водоемов рыбохозяйственного назначения. А именно: в районе села Пристанное железо - 1,7-1,9 ПДК, марганец - 1,7-2,1 ПДК", - рассказал заместитель руководителя Межрегионального Управления Росприроднадзора Валерий Шутенко. Аналогичные превышения выявлены и в других участках Волги, где берут воду на анализ - в районе Ротонды и железнодорожного моста.
Как пояснили специалисты, весной - в апреле или мае - будут делать новый анализ. Существует вероятность того, что превышение ПДК будет еще выше. Однако, как рассказали в ведомстве, подобная картина наблюдается ежегодно. Превышение концентрации некоторых веществ в Волге - это особенность водоема. Поэтому специалисты предположили, что проблема желтой воды, на которую в этом году постоянно жалуются жители Саратова и Энгельса, заключается в износе городских коммуникаций.

Автор Елена Петрова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!