В паблике "АСО Саратовской филармонии имени А.Г.Шнитке" в соцсети "ВКонтакте" появилась информация о том, что музыканты оркестра крайне недовольны назначением Энхбаатара Баатаржавына на должность нового дирижёра. Некоторые пожаловались на его хамское отношение к работникам. Кое-кто даже уволился из-за этого. Например, скрипач Илья Мищенков. Сейчас он работает в Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова. До случившегося конфликта он был музыкантом Саратовской филармонии на протяжении пяти лет.
E7Q98K8QoGg.jpg"В оркестре есть артистка, о которой главный дирижёр театра Станиславского Феликс Коробов отзывался как об одной из лучших исполнительниц на своём инструменте в России. Даже предлагал ей работу в своём театре, - рассказал Илья Мищенков журналисту информационной службы "Саратов 24". - Этой же исполнительнице Энхэ на первой репетиции сказал: "Давай я буду звать тебя Маруся или Дуся, ты же играть совсем не умеешь". И мне он публично высказывал, что я не умею играть, а также пересадил меня на самое последнее место, что нарушает условия моего контракта. Я хотел обсудить с маэстро все вопросы тет-а-тет, но он заперся в своём кабинете и отказался общаться".
Напомним, ранее насчёт этой ситуации высказалась заместитель директора филармонии Светлана Краснощёкова. По её мнению, дирижёры лишь требуют от музыкантов профессионализма, а те, в свою очередь, обязаны выполнять все требования. Уволившийся скрипач не до конца согласен с таким мнением и прокомментировал его следующим образом:
"Я понимаю, что любой руководитель хочет добиться результата и требует качественной работы. Но не таким же путём! К примеру, когда-то главным дирижёром в Саратовской филармонии был Владимир Вербицкий. Он говорил музыкантам: "Вы можете играть лучше". Он мотивировал их. Ради такого дирижёра хочется стараться. А когда на тебя только орут и оскорбляют, это психологически очень сильно отягощает. На мой взгляд, больше 50% участников оркестра выступают за то, чтобы убрать с должности Энхэ. Но когда дело доходит до какого-либо совета, то все боятся и молчат. Люди понимают, что высказывание недовольств может привести к увольнению, поэтому терпят", - подытожил Илья Мищенков.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!