Страстная Пятница – самый скорбный день для христиан. Вспоминается страдание Христа на Кресте.

Икона Распятие ХристаСегодня, 17 апреля, у православных христиан Великая Пятница. В этот день вспоминаются евангельские события: взятие Христа под стражу, осуждение на казнь и распятие на Кресте. Это самый скорбный день церковного года. Верующие стремятся соблюсти строгий пост и обычно вообще ничего не едят, по крайней мере до обеда – до выноса Плащаницы. В этот день рекомендуется отложить домашние дела и посвятить время молитве.
В ночь на пятницу, согласно Евангелию, Спаситель был взят под стражу и осужден на казнь. Он был распят на Кресте на горе Голгофе неподалеку от тогдашнего Иерусалима – сегодня это центр города. Возле Креста рядом с Христом оставались до конца Пресвятая Богородица и его верный ученик Иоанн Богослов. Примерно, в середине дня Спаситель скончался. В это время раздался гром, небеса потемнели. Через некоторое время один из тайных последователей Христа похоронил Его тело, замотанное в плащаницу, во гробе – в пещере. Вход в нее по приказу властей завалили камнем. Была выставлена стража. Все эти события сегодня вспоминаются на богослужении.
В 14:00 в храмах выносят из алтаря плащаницу - это икона Христа, находящегося во гробе. Вечером (начало службы в 17:00) совершается чин погребения – плащаницу обносят вокруг храма под погребальный звон. Плащаница находится в храме до конца Великой Субботы, до Пасхальной Полунощницы. Верующие подходят к ней, кланяются, прикасаются к ранам Спасителя.

Фото: "Православие и современность".

Автор Оксана Лючева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!