Троица отмечается на пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот праздник еще носит название Пятидесятницы.

Он считается днем рождения Церкви Христовой. Его история описана в книге Деяний святых апостолов. Прежде чем вознестись на небо Христос обещал апостолам, что пошлет им от Бога-Отца утешителя, который будет постоянно пребывать с ними. Что и случилось. Через пятьдесят дней после Воскресения Христа на учеников сошел Дух Святой в виде огненных языков. Они получили способность говорить на разных языках и знание Священного писания– это было необходимо для того, чтобы проповедовать Евангелие разным народам. Апостолы разошлись в разные страны, стали просвещать язычников и образовывать общины.
Праздник не случайно называется Троицей. Так как людям было открыто учение о Святой Троице, о том, что Бог един в трех лицах. Бог-Отец, Сын – Христос и Святой дух, который сошел в этот день на апостолов. Учение о Троице — краеугольный камень, основа православной веры. Правда, постичь эту тайну до конца невозможно не только человеку, но даже высшим ангелам. Потому, объясняя, прибегают к аллегориям, которые лишь отчасти раскрывают нам тайну Святой Троицы. Частично о Святой Троице было приоткрыто людям еще в ветхозаветные времена. Праотец Авраам встречает трех странников. Этот эпизод Библии вдохновил Андрея Рублева. Появилась икона Троица Ветхозаветная. Древний человек к этому был просто не готов. Впервые тайна о том, кто есть Бог, была открыта уже в новозаветные времена. Сначала в момент Крещения Христа в Иордане. Тогда Бог-Отец возвестил с неба, что Христос - Его Сын Возлюбленный. Таким образом, люди узнали о втором лице Святой Троице. Затем – в Пятидесятницу было открыто о Духе. Учение о едином Боге в трех лицах закрепили на Вселенских соборах — первом и втором — Было это в 4 веке.
На Троицу храмы принято украшать зеленью: травой и деревцами. Молодые растения оживают для жизни, точно также оживает для жизни человеческая душа под воздействием животворящей силы Святого духа. Именно поэтому в православии с ним связан зеленый цвет. В народе верили, что если на Троицу пойдет дождь, это к хорошему урожаю, а также к изобилию грибов.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!