Сретенье - один из 12 главных православных праздников, переводится с греческого, как «встреча» и посвящен событию, о котором рассказывается в Евангелии – встрече старца Симеона и младенца Христа.

На сороковой день после рождения Дева Мария принесла его в иерусалимский храм (он в то время являлся центром духовной жизни). Так было положено по закону. Родившая женщина сорок дней не посещала храм, а потом приходила с малышом, чтобы принести очистительную жертву. Но в случае с Христом все было не совсем обычно. В храме находился старец Симеон, которому об этой встрече было предсказано задолго. Он переводил Священную книгу с еврейского на греческий и когда дошел до слов «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», засомневался: как Дева может родить? Тогда Симеону явился ангел и сообщил, что он не умрет, пока не увидит исполнение пророчества. И вот старец лично принял на руки богомладенца и произнес слова: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов". (Евангелие от Луки).
Сретенье - один из 12 главных православных праздников. В храмах его отмечают торжественно. Духовенство облачается в сине-голубые одежды. В Саратове находится храм в честь Сретенья Господня в Елшанке.
«В основе праздника – евангельское событие, поэтому чтобы понимать смысл праздника нужно знать Евангелие, я бы посоветовал людям прочитать его. Встреча Симеона и богомладенца символизирует встречу человека с Богом. Как Симеон принимает Христа- младенца на руки, точно также и каждый человек должен его принять. В жизни каждого человека должна состояться встреча с Богом», - пояснил клирик Саратовской епархии протоиерей Владимир Пархоменко.
Со Сретеньем связана народная примета. Наши предки верили, что если в этот день снегопад, весна будет холодной, с дождями, а лето — неплодородным.

Автор Оксана Лючева