Сегодня Церковь отмечает один из главных православных праздников день памяти Петра и Павла. Они почитаются как первоверховные апостолы, так как более других послужили проповеди христианства.

Петр был рыбаком, вместе с братом он ловил рыбу, когда к ним обратился Христос, позвал их собой стать «ловцами человеков». И они тотчас оставив сети, последовали за ним. Петр был по характеру горяч. Однажды он пообещал Христу, что под страхом смерти не оставит его. Но Христос предсказал, что он отречется от него трижды, пока не запоет петух. Так и случилось, когда Спаситель был взят под стражу. Но Петр раскаялся и стал самым ревностным проповедником. Не случайно Господь назвал его «камнем», на котором он положит основание своей Церкви и врата ада не одолеют ее. Петров день
Павел, напротив, был из богатой знатной семьи, римским гражданином, образованным, с отличными перспективами в жизни. Он не был знаком с Христом и стал апостолом уже после его Воскресения. Изначально Павел был гонителем христиан, до своего обращения он носил имя Савл. Господь сам призвал его к апостольскому служению. Однажды Савла осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Он услышал голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос: «Кто Ты?» Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь».
Оба апостола приняли мученическую смерть за Христа: Петр был распят вниз головой, а Павлу отсекли голову.
По случаю праздника, митрополит Антоний Сурожский говорил в своей проповеди: «Когда мы думаем о святых, мы всегда думаем о их величии; они нам представляются, как гиганты, как герои духа. Мы можем вдохновиться их героизмом, но часто нам кажется, что нам до них так далеко, что мы не можем никаким образом уподобиться им. И, поэтому полезно иногда вспомнить, что эти святые, даже апостолы, были людьми, такими, как другие люди: со слабостями, делали ошибки, оказывались не на высоте того, что мы в них видим сейчас, после того, как они уже совершили весь свой земной путь».
Этот праздник был известен с самого Крещения Руси. 12 июля в народе даже отмечался День рыбака. На Петров день начинался летний рыболовный сезон.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!