13 января отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Первый номер носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».
С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда», — и переименован в День советской печати. Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.
Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».
Печатное дело стремительно развивалось в России, и уже к 1914 г. в государстве насчитывалось более 3000 наименований газет и журналов. К 2009 г. это число достигло рекордных значений – 33000. Ежедневно, как свидетельствует статистика, реализуется около 20 млн экземпляров. В праздничный день традиционно проходят конференции и круглые столы, где обсуждаются насущные проблемы печати в стране и методы их устранения. Но самым главным событием, конечно, становится вручение в области СМИ премии Президента государства. Также присуждаются гранты, цель которых – активная поддержка талантливых начинающих журналистов.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!