Успенский пост каждый год начинается 14 августа и длится две недели — до Успения Богоматери. Он и приурочен к этому празднику.

пост1.jpgУспенский пост такой же строгий, как и Великий — рыба разрешается только в праздник Преображения Господня (19 августа). В остальные же дни пища постящихся - овощи, фрукты, орехи, хлеб. Но существует послабление для больных, беременных, детей, пожилых.
Успенский пост готовит верующих к празднику Успения. Богородица узнала о своей кончине заранее, она готовилась, постом и молитвой, очищая свою душу, хотя в этом не нуждалась. Верующие постятся в подражание Божьей Матери, чтобы стать чище.
В этот же день Церковь отмечает Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. История его возникновения связана с Византией В августе - одном из самых жарких месяцев, там появлялось много инфекционных заболеваний. Поэтому в девятом веке появился обычай «износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней». Крест приносили в храм, люди прикладывались к нему, пили освященную воду.
Сегодня в церковном календаре еще одна дата - Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно было установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами. Это произошло в 12 веке. В народе 14 августа закрепилось как медовый Спас. К этому времени ульи наполнялись медом и его принято было освящать.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!