В 2010 году День крещения Руси был установлен, как государственный праздник. 28 июля – это день памяти святого князя Владимира, крестителя Руси.

В языческой Руси совершались жертвоприношения, было многоженство, царили князь Владимир.jpgжесткость и разврат. Человека по жребию могли принести в жертву идолам, например, чтобы вызвать дождь. Чаще всего убивали детей. Вдова должна была умереть вместе со своим мужем, обряд ее убийства сопровождался дикими оргиями. В почете были волхвы, колдуны, чародеи, ведьмы. Народ был темный, не просвещённый и не стремился к знаниями. Всему этому пришел конец с принятием христианства.
До своего обращения князь Владимир вел себя, как и подобает язычнику: приносил жертвы идолам, имел пять жен и много наложниц. Совсем юным — он стал правителем Новгорода, ему не было еще и 20 лет, когда завоевал Киев. Затем покорил Галицию, смирил вятичей, воевал с печенегами. Расширил границы своей державы от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге. По мнению историков, изменила его смерть двух христиан варягов, которых убили на жертвеннике. Их вера заставила князя засомневаться в язычестве. По его приглашению приходили проповедники из разных стран предлагали свою веру. Когда киевские послы побывали в Византии, их поразило богослужение.
В 988 году крестился князь Владимир. После этого он уничтожил всех идолов, отказался от многоженства, стал просвещать народ, открывал школы. Он призвал киевлян явиться в назначенный день на Днепр для крещения.
Вслед за Киевом крестилась вся Русь. Христианство, как считают историки, дало толчок развитию государственности, культуры, науки, ремеслам, письменности.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!