В ней сейчас учатся всего 11 учеников.

школа.jpgВ Год семьи жителей поселка Чапаевский Пугачевского района огорошили новостью: с 1 сентября малокомплектная сельская школа подвергнется оптимизации, а по сути – будет расформирована и продолжит работу лишь в качестве начальной. Несмотря на мольбы родителей, власть имущие остаются непреклонны в своем решении фактически закрыть единственную в селе школу.

Речь идет о филиале средней школы №3 Пугачева, в котором сейчас учатся всего 11 учеников. Предложив «оптимизировать» образовательную деятельность сельской школы, районные власти мотивировали свой поступок странной заботой о благе самих школьников: с нового учебного года ребятам придется добираться по часу только в один конец до другого, более крупного филиала школы №3 в соседнем селе Давыдовка. Возить ребят пообещали на школьном автобусе, однако состояние межпоселковой дороги оставляет желать лучшего.

«Родители категорически против подвоза - и их можно понять, ведь каждый беспокоится за своего ребенка. К тому же, по закону нельзя подвозить детей, если расстояние больше  30 километров. От нас до Давыдовки - 35 километров. Дорога ужасная: с советских времен там прошло несколько десятков ямочных ремонтов, поэтому там то бугорок, то ямка. Сотовая связь практически отсутствует. Все мы понимаем, что на дороге может быть что угодно - уж сколько было аварий на нашем 9-м километре! Кто будет отвечать, если что? И нужно ли это родителям? Администрация стоит насмерть, глава твердит одно: "Нет детей". Видимо, наши восемь человек - не люди...», - рассказала «Телеграфу» жительница Чапаевского Татьяна Носова.

Сейчас в школе преподают шесть учителей, которые вынуждены брать на себя дополнительные предметы. Так, в 2020 году, после увольнения преподавателя математики, физики и информатики оставшиеся сельские педагоги были вынуждены взять на себя эти предметы, пройдя переподготовку. Фактическое закрытие школы поставит педагогический коллектив перед трудным выбором: ежедневно добираться до нового места работы в Давыдовке или Пугачеве им будет не на чем из-за отсутствия автобусного сообщения.

«На следующий год в школе останутся два ученика. Для них должны будут оставить техничку, повара, сторожей. Мы предлагали законсервировать второй этаж и заниматься только на первом, но нам ответили, что дело не в финансах. Преподносится это все как благо для наших детей. Но родители понимают, как будет выматывать дорога, особенно, младших. А кружки... попадут ли они на эти кружки? В Давыдовской школе кружки работают с 18 часов. Родителям обещали все поменять, но мы ведь все знаем, как много наши чиновники обещают и как мало потом делают», - сокрушается пенсионерка.

В региональном министерстве образования уверены, что предлагаемые изменения пойдут на пользу сельским старшеклассникам, которые сейчас якобы недополучают знания из-за дефицита педагогов в Чапаевском. Такой же позиции придерживается и глава Пугачевского района Алексей Янин.

«Для старшеклассников объективно учеба в школе села Давыдовка даст новые возможности. Исходим в первую очередь из этого. Здесь и углубленное изучение предметов, центр "Точка роста" по научным, техническим дисциплинам.  Есть педагоги для подготовки к экзаменам, все для развития спортивных способностей. У ребят должны быть  возможности для самореализации. Со своей стороны обеспечим все, чтобы добираться до образовательного учреждения было комфортно. Безопасность в этом вопросе - приоритет. При этом понимаю, что для малышей такой формат не подходит. В населенном пункте должна остаться начальная школа. Будем содержать для этого здание и обеспечивать все необходимое», - уверяет глава района.

Но оптимистичные заявления чиновников пока не убедили сельчан. Многие из них небезосновательно опасаются, что после предстоящих преобразований поселок покинет последняя молодежь.

«Понятно, что без школы не будет села - и это очень грустно. Возить детей в Давыдовку - это лишить их детства. Тогда уж лучше в Пугачев, в интернат. Там и первая школа рядом, где дети получат больше возможностей для развития, чем в Давыдовке. Спросите давыдовцев, почему они своих детей возят в Пугачев учиться», - возмущается местная жительница Светлана.

Возмущенные родители уже обратились за помощью к уполномоченному по правам ребенка области Татьяне Загородней, а также ожидают реакции ос стороны областной прокуратуры и регионального управления Роспотребнадзора.

«Жители села против закрытия школы. Мы отдаем себе отчет в том, что пока есть школа, нам оказывают хоть какое-то внимание, а закроют ее - на все наши проблемы просто махнут рукой. Новое же решение главы администрации о том, чтобы оставить начальную школу – это замечательный выход для власти.  В следующем году они школу закроют с чистой совестью и по закону, ведь детей уже не будет. Поэтому сейчас родители продолжают борьбу», - настаивает Татьяна Носова.

Ранее в сельской школе открылся ботанический сад.

Автор Екатерина Вельт