Соцсеть Одноклассники опросила 500 инфлюенсеров, которые ведут страницы на нескольких платформах, включая ОК.

Российские блогеры в свой профессиональный праздник (14 июня - Международный день блогера - прим.ред.) рассказали Одноклассникам о том, что их волнует, достаточно ли они зарабатывают, чтобы полностью отказаться от работы и сосредоточиться на ведении блога. Было опрошено 500 создателей контента.

Согласно исследованию, 42% российских контентмейкеров начали активно развивать свои блоги, увидев интерес к своему образу жизни. Еще 38% использовали блоги, чтобы самореализоваться. Треть опрошенных  ведут аккаунты в социальных сетях, поскольку им нравится общаться и находить единомышленников. Столько же респондентов заявили, что стали блогерами, чтобы монетизировать свое увлечение.

Большинство блогеров (46%) имеют основную работу, а ведение блога приносит им дополнительный доход. При этом 19% опрошенных уже уволились ради развития блога и зарабатывают только на нем.

Чаще всего блогеры переживают за удержание интереса аудитории – 42% заботят показатели просмотров и доля вовлеченности в контент, а 29% важна обратная связь.

Что касается влияния нейросетей, то только 11% блогеров считают их угрозой. Большинство (33%) рассматривают нейросети в качестве помощников и активно используют их в работе. 31% убеждены, что человеческий креатив нельзя заменить. 

ОК отмечает, что число новых групп с качественным контентом в социальной сети увеличилось на 18% в 2024 году по сравнению с первым кварталом 2023 года. Платформа активно привлекает блогеров к развитию контентных сервисов, таких как "Мастер классы" и "Увлечения".

Напомним, "Саратов 24" имеет группу в российской социальной сети Одноклассники. Сейчас там более 16 тысяч подписчиков. Посетители группы преимущественно из Саратова, Самары, Москвы и Уфы. В начале мая одна из тем в ОК "Саратов 24" собрала 1,8 млн просмотров, она касалась весенних заморозков.

Инфографика: Одноклассники

Автор Елена Круглова