К предстоящим выборам для Саратовской области изготовят почти три миллиона бюллетеней. Такая информация прозвучала на пресс-конференции, посвященной подготовке и проведению трехдневного голосования.

Выборы в Государственную Думу и Саратовскую городскую Думу будут проходить три для - с 17 по 19 сентября.
"В установленные законом сроки подали документы свои на участие в выборах 15 политических партий, 14 из них зарегистрированы. В целом в федеральные списки было включено 3 190 кандидатов, из них более двух тысяч были зарегистрированы. В Саратовской области зарегистрированы 79 кандидатов, 35 - одномандатные. Вчера мы заключили контракт с полиграфическим комбинатом на изготовление трех миллионов штук бюллетеней, их изготовят не позднее 8 сентября", - заявила председатель избирательной комиссии Саратовской области Ирина Романова.
В этом году будет организовано электронное голосование. По личному заявлению избиратель будет включён в список по месту нахождения в этот день, и он сможет проголосовать посредством интернета. В Саратовской области таким способом воспользуются более 13 тысяч жителей. В этом году в Саратовской области будут использованы 289 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), их уже раздали на избирательные участки. По словам организаторов выборов, комплексы в нынешних реалиях весьма необходимы. Технику прошили и наладили. КОИБы будут выдавать отчеты утром и вечером. Работать с ними будут члены избирательной комиссии, их специально переобучили и подготовили к работе с устройствами.
Трансляция с видеокамер будет доступна в общественном штабе Саратовской области, он будет организован в региональной общественной палате. В зале установят мониторы, штаб будет работать круглосуточно все три дня голосования.
Всех членов избирательной комиссии обещают обеспечить санитарными средствами, всем раздадут личные средства для защиты от коронавирусной инфекции. В избиркоме заверили, что никого из членов комиссии не заставляют вакцинироваться.
"Все желающие не смогут посмотреть трансляцию выборов как на президентских выборах, в этом году по-другому работает система. Будет определённый круг лиц, который сможет наблюдать за выборами, у каждого кандидата будет открыт свой доступ через Госуслуги. Важно, чтобы заинтересованные лица смотрели, а не простые обыватели", - рассказала председатель ИКСО.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!