В первую субботу августа в селе Оркино пройдет православный фестиваль «Свято место». Пройдет он неподалеку от заброшенного скита «Монашка-Латка». В советское время монахини спасались там от гонений. Позже обитель пришла в запустение, но местные жители сохранили память о ней.
Одна из основных целей фестиваля - привлечь внимание общественности к возрождению этого святого места.
Православных гостей фестиваля ждет насыщенная программа. Утром - Божественная литургия в храме Рождества Христова, которую возглавит Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. После от храма до скита пройдет крестный ход и освящение купели. Будут работать на фестивале и открытые площадки, на которых пройдут мастер-классы, ярмарки и концерт. Ближе к вечеру православных ждет чаепитие у самоваров и экскурсия в мордовский центр культуры и быта.
Для тех, кто не сможет добраться до Оркино на личном транспорте, будет организован автобусный трансфер из Петровска. Отправление от Покровского и Казанского храмов в 6:40.
Напомним, до наших дней сохранился лишь колодец, которым пользовались монахини и несколько котлованов от землянок. Осенью 2017 года группа добровольцев установила возле скита поклонный крест. В данный момент разработан проект восстановления купели на монастырском роднике. Инициатива получила финансовую поддержку в рамках конкурса малых грантов «Доброволец – 2018» и областного конкурса социальных проектов. Предстоящий фестиваль станет частью этих проектов.
afisha_orkino.jpg