Сегодня в медицинском университете прошла церемония прощания с саратовским хирургом Вадимом Прелатовым. Проводить в последний путь известного кардиохирурга пришли сотни человек. Это саратовские политики, депутаты и ведущие врачи.

Однокурсники вспоминали Вадима Прелатова молодым студентом, говорили, что он всего добился своими руками и головой. Они гордились дружбой с ним. В последние годы известный во всем мире медик трудился заместителем главного врача по кардиохирургии в "Областном клиническом кардиологическом диспансере". Вадим Алексеевич является почетным гражданином города и области, а также заслуженным врачом Российской Федерации. Ему было 78 лет.
Вадим Алексеевич родился в Петровске. В 1964 окончил Саратовский медицинский институт. После окончания университета проработал главным врачом участковой больницы в Астраханской области, одновременно выполняя роль хирурга и участкового педиатра.
С 1986 по 1987 работал на Кубе, организовал в Санта-Кларе кардиохирургический центр, где за один год выполнил больше 120 операций на открытом сердце. Участвовал в четырех операциях по пересадке сердца. Ранее Вадим Алексеевич был руководителем городского кардиохирургического центра «Городской клинической больницы № 2 имени В.И. Разумовского»,
Доктор впервые в Саратове провел успешное аутовенозное аортокоронарное шунтирование, многоклапанное протезирование, пластические операции на митральном, трикуспидальном и аортальном клапанах, операции при врожденных пороках сердца. С 1995 года проконсультировал более 22 тысяч больных с заболеванием сердца – жителей города Саратова и области, выполнил более 3,5 тысяч операций на сердце. В его активе более 200 научных публикаций, десять учебных пособий, две монографии, статьи и выступления на съездах кардиохирургов страны.
Дмитрий Морозов"Так часто мы стали прощаться с самыми лучшими людьми... легендами... настоящими личностями. Ушёл из жизни потрясающий Врач - выдающийся кардиохирург профессор Вадим Алексеевич Прелатов, за плечами которого тысячи спасённых жизней, становление в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии при Академии Медицинских Наук СССР, организация на Кубе центра кардиохирургии, где за один год он выполнил больше 120 операций на открытом сердце... организация кардиохирургической службы в Краснодарском крае... ну и, в завершение, - в родном Саратове.
Вадим Алексеевич - Почетный гражданин Кубы, Грузии, Краснодарского края, Саратовской области и Саратова... очаровательный интеллигентный красивый доктор... умница. Благодарю Бога за счастье общения с ним, участие в его консультациях... он был таким трогательным в ходе осмотров детишек нашей клиники. Помню своё восхищение и «радость приобщения», когда узнал, что как и я, Вадим Алексеевич в студенчестве работал медбратом в нашем детском травмпункте... в 3-ей Советской больнице Саратова.
Никогда не забуду его - гордость нашей нации... Человека и Врача. Соболезнования родным", - написал на своей странице в социальных сетях депутат Госдумы, ученик Прелатова, хирург Дмитрий Морозов.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!