Сегодня кардиохирург, почетный гражданин Саратова и Саратовской области Вадим Прелатов празднует день рождения.

Ему исполнилось 78 лет. Вадим Алексеевич родился в Петровске. В 1964 окончил Саратовский медицинский институт. После окончания университета проработал главным врачом участковой больницы в Астраханской области, одновременно выполняя роль хирурга и участкового педиатра. В 1971 защитил кандидатскую диссертацию. С 1979 работал научным сотрудником в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии при Академии Медицинских Наук Советского Союза.

С 1986 по 1987 работал на Кубе, организовал в Санта-Кларе кардиохирургический центр, где за один год выполнил больше 120 операций на открытом сердце. Участвовал в четырех операциях по пересадке сердца. Является отличником здравоохранения СССР, заслуженным врачом Российской Федерации, доктором медицинских наук, профессором, действительным членом Ассоциации кардиоторакальных хирургов Европы, Ассоциации сердечно – сосудистых хирургов России, главным внештатным кардиохирургом Саратовской области. Ранее Вадим Алексеевич был руководителем городского кардиохирургического центра ММУ «Городская клиническая больница № 2 имени  В.И. Разумовского», был профессором кафедры хирургии и онкологии факультета повышения квалификации и переподготовки специалистов Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, был депутатом районного совета Петровска Саратовской области, членом Общественной палаты Саратовской области.

Впервые в Саратове провел успешное аутовенозное аортокоронарное шунтирование, многоклапанное протезирование, пластические операции на митральном, трикуспидальном и аортальном клапанах, операции при врожденных пороках сердца, в том числе при тетраде  Фалло.  С 1995 года по настоящее время проконсультировал более 22 тысяч  больных с заболеванием сердца – жителей города Саратова и Саратовской области, выполнил более 3500 тысяч операций на сердце, участвовал в совместной Советско - Американской программе создания искусственного сердца под руководством Б. Петровского и М. Дебейки. В его активе более 200 научных публикаций, десять учебных  пособий, две монографии, статьи и выступления на съездах кардиохирургов страны. Имя Вадима Алексеевича Прелатова занесено в Книгу Почета Генконсульства СССР в кубинском городе Съенфуэгосе. В настоящее время - заместитель главного врача по кардиохирургии общебольничного медицинского персонала государственного учреждения здравоохранения «Областной клинический кардиологический диспансер». Является Почетным гражданином Саратовской области, Петровского района Саратовской области.

Звание «Почетный гражданин города Саратова» Вадиму Прелатову присвоено в 2006 году.

Автор Базан