В Саратове скончался кардиохирург Вадим Прелатов. В последние годы известный во всем мире медик трудился заместителем главного врача по кардиохирургии в "Областном клиническом кардиологическом диспансере".

Вадим Алексеевич являлся почетным гражданином города и области, а также был заслуженным врачом Российской Федерации. Ему было 78 лет.
Вадим Алексеевич родился в Петровске. В 1964 окончил Саратовский медицинский институт. После окончания университета проработал главным врачом участковой больницы в Астраханской области, одновременно выполняя роль хирурга и участкового педиатра. В 1971 защитил кандидатскую диссертацию. С 1979 работал научным сотрудником в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии при Академии Медицинских Наук Советского Союза.

С 1986 по 1987 работал на Кубе, организовал в Санта-Кларе кардиохирургический центр, где за один год выполнил больше 120 операций на открытом сердце. Участвовал в четырех операциях по пересадке сердца. Является отличником здравоохранения СССР, заслуженным врачом Российской Федерации, доктором медицинских наук, профессором, действительным членом Ассоциации кардиоторакальных хирургов Европы, Ассоциации сердечно – сосудистых хирургов России, главным внештатным кардиохирургом Саратовской области. Ранее Вадим Алексеевич был руководителем городского кардиохирургического центра ММУ «Городская клиническая больница № 2 имени В.И. Разумовского», был профессором кафедры хирургии и онкологии факультета повышения квалификации и переподготовки специалистов Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, был депутатом районного совета Петровска Саратовской области, членом Общественной палаты Саратовской области.

Впервые в Саратове провел успешное аутовенозное аортокоронарное шунтирование, многоклапанное протезирование, пластические операции на митральном, трикуспидальном и аортальном клапанах, операции при врожденных пороках сердца, в том числе при тетраде Фалло. С 1995 года по настоящее время проконсультировал более 22 тысяч больных с заболеванием сердца – жителей города Саратова и Саратовской области, выполнил более 3,5 тысяч операций на сердце, участвовал в совместной Советско - Американской программе создания искусственного сердца под руководством Б. Петровского и М. Дебейки. В его активе более 200 научных публикаций, десять учебных пособий, две монографии, статьи и выступления на съездах кардиохирургов страны. Имя Вадима Алексеевича Прелатова занесено в Книгу Почета Генконсульства СССР в кубинском городе Съенфуэгосе.

Автор Роман Базан