В этом случае они смогут пользоваться налоговыми льготами.

С начала года налоговые поступления в бюджет Саратовской области составили 4,7 миллиарда рублей. Об этом сообщил сегодня, 21 июня, на заседании профильного комитета Облдумы первый замминистра экономического развития области Дмитрий Муравьёв.

На сегодняшний день, на территории области действуют более 70 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. При этом за последний год количество индивидуальных предпринимателей увеличилось более, чем на 1000 человек.

Комитет облдумы.jpgВ качестве антикризисной меры поддержки бизнеса "Фондом микрокредитования субъектов малого предпринимательства Саратовской области" в этом году был увеличен срок займа до трёх лет по ставке от трех до восьми процентов годовых.

"В качестве принятия дополнительных мер поддержки бизнеса разработан законопроект области, предусматривающий пониженные налоговые ставки при применении УСН (упрощенная система налогообложения) для предприятий сферы информационных технологий", - пояснил Дмитрий Муравьев.

В ходе обсуждения действующих в регионе мер поддержки предпринимателей старший помощник прокурора области Иван Гусев напомнил чиновнику, что ещё в апреле вышло федеральное постановление, указывающее регионам на необходимость автоматического продления разрешительных документов на размещение нестационарных торговых объектов - ярмарок, розничных рынков - на срок от пяти до семи лет.

"В большинстве субъектов уже эта позиция реализована. А у нас до сих пор договора не перезаключены", - посетовал Гусев.

"На сегодняшний день, проект доработан и буквально сегодня поступит в прокуратуру", - пообещал Муравьёв.

Также представитель надзорного органа привлек внимание к механизму распределения дифференцированных налоговых ставок при УСН. Речь идет о поддержке IT-специалистов, которые смогут воспользоваться льготами только при условии работы в организации, где есть не менее двух сотрудников.

"Многие начинающие специалисты в IT-отрасли регистрируются в качестве предпринимателей и, по крайней мере, в первое время осуществляют свои действия в одиночку", - проинформировал Иван Гусев.

Дмитрий Муравьев ответил, что начинающие предприниматели и так пользуются "налоговыми каникулами", и "первые два года они вообще не платят никаких налогов". "Поэтому мы считаем целесообразным пока оставить те меры, которые существуют, именно с двумя сотрудниками. Это и увеличение рабочих мест для сотрудников, и отчисление в бюджет соответствующих налогов", - отметил представитель профильного министерства.

"Но у кого-то уже сейчас эти два года истекли. Если какая-то статистика по IT-сфере? Сколько получается у нас таких сотрудников?" - полюбопытствовал Гусев.

"Ежегодно таких предпринимателей порядка 160. По сути, они работают все в одиночку. Мы не можем отследить, потому что они не платят налоги", - ответил Муравьев.

"Но они работают более двух лет и продолжают работать в одиночку. По сути, они и не могут получить отсрочку", - возмутился Иван Гусев, заявив о необходимости доработать закон.

Предложение не "зацикливаться" на штатной численности компаний поддержал и один из депутатов. Он добавил, что эту меру можно было бы распространить и на организации, занимающиеся малоэтажным жилым строительством.

В свою очередь, другой парламентарий предложил задуматься над централизованным обеспечением молодых предпринимателей достаточным объёмом заказов. Однако некоторые из присутствующих усомнились в том, что региональные компании смогут удовлетворить большой спрос.

Автор Екатерина Вельт