Возможную отмену обязательного техосмотра прокомментировали саратовские эксперты.

Ранее соответствующие поправки уже внесли в Госдуму. Процедура будет необходима лишь при постановке транспортного средства на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов.
Мото и автолюбители будут вправе обращаться за проведением техосмотра по своему желанию. Нововведения коснутся только физических лиц.
Как считает лидер сообщества «МотоСаратов» Олег Голованов, техосмотром должны заниматься профессионалы, и если есть такая процедура, то она не должна превращаться в формальность.
«В том варианте, в котором сейчас существует техосмотр, – это профанация. То есть заехал человек в бокс, что-то там в машине покрутили ключом, человек уехал, и никто не знает, что ему там проверили. И в этом случае отмена техосмотра - это победа здравого смысла. Если это будет расширенная линейка проверки, тогда да. И ответственность за техсостояние машины должны нести 2 человека - водитель и автомеханик, который поставил печать под техосмотром и дал гарантию, что на момент выезда со СТО автомобиль был исправен. А сейчас печать стоит формально, машину никто особо не проверяет», - считает Олег Голованов.
Отметим, действующие правила проведения техосмотра приняли в 1994 году и в настоящий момент они морально устарели.
«ДТП с участием легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями составляют в среднем около 1% в год. То есть техническое обследование слабо коррелирует с обеспечением безопасности на дорогах», - обозначил свою позицию вице-премьер Марат Хуснуллин.
Отмена техосмотра коснется прежде всего владельцев подержанных машин. Так, жители Саратовской области в 2020 году купили 90,6 тысяч автомобилей с пробегом. Объем местного рынка вырос на 3,5% (3,1 тысяч автомобилей) по сравнению с 2019. Регион занял 21 позицию по количеству реализованных б/у транспортных средств.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!