С 20 по 30 июня 2016 года бывший начальник отдела технического и хозяйственного обеспечения ОГУ «Государственный архив Саратовской области» 27-летний Алексей Полынин, воспользовавшись тем, что входная дверь в архивохранилище, расположенное по ул. Кутякова г. Саратова, в течение рабочего дня была открыта, вынес 46 книг коллекции «Метрических книг церквей Саратовской губернии», 1821-1885 годов издания. Коллекция принадлежит Саратовской области в лице ОГУ «Государственный архив Саратовской области».
Общая стоимость похищенных книг составила более 1,2 млрд рублей.
Указанные похищенные ценности Полынин, предварительно разместив объявление о продаже в интернете, продал за символическую плату, а вырученные деньги потратил. Однако региональное УФСБ изъяло похищенные книги у покупателей. В настоящее время все похищенные подсудимым книги возвращены в Государственный архив Саратовской области.
Вину подсудимый признал полностью, уголовное по ст. ч. 1 ст. 164 УК РФ (Хищение документов, имеющих особую историческую, научную и культурную ценность, независимо от способа хищения) завершено, молодой человек признан виновным.
Суд назначил Полынину наказание в виде в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!