Таро и психология, где искать ответы?

Марина Гринвальд.jpgГлавный вопрос - почему таро так популярно в современном обществе? Об этом журналисту телеканала "Саратов 24" рассказала психотерапевт Марина Гринвальд. 

"Дело в том, что в структуре психологических защит и копинг — стратегий магическое мышление — это способ совладания со стрессовыми ситуациями.

Современное общество ежедневно страдает от информационного потока, несущего новые стрессы и тревожную информацию. Чем больше напор стрессового потока, тем шире зона поиска того, что может успокоить психику и стабилизировать состояние. 

Можно предположить, что Таро может казаться простым, быстрым способом узнать ответы на вопросы, которые пугают и не имеют ответов.

Положительный и негативный эффект таро 

Сложно дать оценку эффектам таро. В любом случае, нужно понимать, это это эзотерика, не имеющая под собой научного обоснования. 

Вера в магию в повседневной жизни, может свидетельствовать о наличии психических расстройств. Опираясь на опыт различных научных исследований, такая слепая вера имеет непосредственную связь с нарушениями шизофренического спектра. Плюс, зачастую магическое мышление свойственно индивидам, склонным к “черно — белому мышлению” и сопутствующей стереотипностью мышления.

Поэтому, выбор в сторону гадания, снимает ответственность с индивида, создавая иллюзию, что все предрешено и упрощает мироустройство под понятный для восприятия канон— плохое/ хорошее, свои/ чужие, черное /белое.

дух2.jpgНекоторые психологи используют таро в трансформационный целях при работе с клиентами. Есть метод Юнгианского таро в психологии. Благодаря ему, работа с бессознательным (сновидения, инсайты, свободные ассоциации) становится очень продуктивной. Что касается Таро, Юнгианский анализ позволяет работать с любыми проективными методиками. Проще говоря, были бы картинки, что анализировать — найдем. Это может быть просто набор МАК карт, колода с картинками из Имаджинариум, или Таро. Даже открытки и детские рисунки иногда идут в ход. 

Может ли таро быть полезным инструментом в работе психолога

Если изображения Таро в качестве инструмента для проективных методик, то вполне. Как и любые другие изображения. Если в качестве эзотерической практики — категорически нет. Это нарушение этики и научных принципов. 

Как обезопасить себя и не попадаться на крючок шарлатанов

Чтобы не нарваться на шарлатанов, нужно проверять образование и квалификацию психолога. В целом, наличие колоды Таро должно насторожить. Это очень странно. Наравне с наличием магического шара или книги заклинаний. 

Ранее эксперт рассказала, что представляет из себя "эффект Манделы".

Автор Анастасия Кривега