О повышении цен производители уже уведомили крупных сетевиков.

В ближайшее время хлеб в стране подорожает примерно на 12%. Повышение цен можно ожидать уже в августе, причем вне зависимости от урожая. Об этом сообщает «Коммерсант» и уточняет, что таким способом производители хлеба попытаются компенсировать возросшие расходы: за год сахар подорожал на 10%, маргарин — на 38%, упаковочный материал — на 26%, а цена хлеба только на один рубль.Роман Ковальский.jpg«Основным сырьем для производства хлеба и основной частью затрат в себестоимости является пшеничная мука, стоимость которой с начала 2021 года стабильно снижается», - рассказал журналисту телеканала «Саратов 24» зампред регионального правительства-министр сельского хозяйства Роман Ковальский.
По данным Саратовстата отпускные цены производителей на  пшеничную муку еще на конец января составили 20,7 тысячи рублей за тонну, а уже по итогам апреля – 19,3 тысячи рублей за тонну, в конце мая – 18,6 тысячи рублей за тонну. В июле отпускные цены составляют от 17,3 тысячи рублей за тонну.
По словам Ковальского, подсолнечное масло и маргарин являются дополнительным сырьем, и используются в некоторых видах хлебобулочных изделий в зависимости от рецептуры в незначительном количестве, поэтому эти ингредиенты составляют в себестоимости сырья отдельных видов хлеба незначительную часть, существенно не влияющую на итоговую стоимость готовых изделий.
Кроме того, с марта 2021 года предприятия хлебопекарной промышленности области получают компенсацию части затрат на производство хлебобулочных изделий. Она предоставляется при условии обязательства сохранения отпускных цен. 12 хлебопекарных предприятий региона уже получили поддержку.
«Все крупные хлебозаводы не повышали отпускные цены на социально-значимые сорта хлеба (ржано-пшеничный, из муки пшеничной 1 сорта, батоны) с июля 2020 года, т.е. уже более года. В связи с высоким процентом освоения средств компенсации область получит дополнительные средства федерального бюджета, что позволит сохранять цены еще в пределах одного-двух месяцев», – подчеркнул зампред.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!