Завтра саратовский ипподром уже во второй по счету раз станет площадкой для проведения приуроченного к Дню защитника Отечества Фестиваля патриотизма. Как уже сообщала информационная служба "Саратов 24", организаторы праздника (региональное Министерство внутренней политики и общественных отношений, общественная организация "Боевое братство" и ряд других ветеранских и военно-патриотических движений области) не посчитали действующий на территории школ города карантин препятствием для проведения массового мероприятия, основной целевой аудиторией которого станут именно школьники. При этом, по уверениям устроителей фестиваля, принуждать детей к участию в празднике не будут, поэтому все юные участники акции, которые ожидаются в количестве до тысячи человек, соберутся на ипподроме по собственной инициативе.
Однако, сегодня стало известно о том, что в средние учебные образовательные учреждения Саратова были разосланы письма за подписью главы городского комитета по образованию Ларисы Ревуцкой, содержащие распоряжение обеспечить явку школьников на фестиваль в "обязательном" порядке. Информация о письмах, опубликована от лица родителей школьников Ленинского района портале "Лица губернии". В своем обращении на имя Ларисы Ревуцкой авторы выражают возмущение и просят отменить "патриотическую обязаловку", особенно на фоне прогнозируемых на завтра синоптиками сильных морозов.
"23 февраля в праздничный день школьников сгоняют на ипподром для каких-то мероприятий! На масленичные гулянья собирали детей на площадь и теперь на ипподром! И это в разгар карантина и на холод! Куда смотрит Комитет по образованию, санитарный врач? Или у нас в другие дни нельзя провести это мероприятие! Мы конечно за патриотическое воспитание, но не в праздничный день, когда вся семья в сборе! Отмените акцию патриотизма, превращенную в идиотизм!" - говорится в письме.
Лариса Ревуцкая прокомментировала ситуацию информационной службе "Саратов 24", заверив, что никакой "разнарядки" относительно участия ребят в фестивале, на самом деле, не существует. "Школы были проинформированы о возможности участия членов патриотических клубов в данном Фестивале патриотизма. Информация эта была доведена до всех школ. Говорить о "разнарядке" я бы не стала, потому что действительно предлагалось команде от каждой школы принять участие. Это пять-шесть человек от учебного заведения. Если мы понимаем, что в школе тысяча человек, то пять мальчиков и девочек, которым это интересно, могли бы отыскаться", - объяснила Ревуцкая. Председатель Комитета по образованию также пообещала, что низкие температуры воздуха, ожидающиеся завтра в утренние часы, освободят школьников от участия в патриотической акции.
"В силу того, что сейчас, буквально в последние часы, к нам поступила информация о резком понижении температуры, мы довели до сведения всех руководителей образовательных учреждений, что в силу низких утренних температур, организованные группы детей направляться не будут. Но, если появятся дети, которые действительно пожелают, то руководители патриотических клубов и учителя ОБЖ смогут их отвезти", - подчеркнула Ревуцкая. Она также согласилась разъяснить значение термина "организованные группы": "Это когда дети идут организованно, приказ издается по школе и так далее. Такого нет".
Кроме того, наша собеседница уверена, никакой опасности в нахождении детей и подростков на массовых мероприятиях, проводимых на свежем воздухе, нет.
"Есть постановление главного санитарного врача по Саратовской области Ольги Кожановой от 5 февраля. И там четко прописано, что все карантинные мероприятия распространяются только на закрытые помещения. Любые спортивные мероприятия, любые мероприятия на свежем воздухе - они не отменяются и не возбраняются. Я думаю, что ни одна разумная мама больного ребенка не отправит. А когда хорошая морозная погода, почему ребенку нельзя находиться на улице? Дети же гуляют на улице сейчас, они же не сидят дома... Это же не желтуха - это ОРВИ. Почему, собственно, был объявлен карантин? У нас же не было высокого превышения эпидпорога. По городу Саратову он был чуть выше 4%. Но с целью недопущения его распространения, санитарный врач принял решение о том, чтобы детей разобщить, чтобы они не находились в закрытых помещениях", - резюмировала Лариса Ревуцкая.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!