Тема нарушений в саратовской системе школьного и дошкольного питания получила продолжение. Об этом сообщает ИА "Взгляд-инфо".
С видеообращением в адрес прокурора Саратовской области Сергея Филипенко, руководства УФСБ и правоохранительных органов выступила Елена Абрамкина, представитель индивидуальных предпринимателей Любимова А.С. и Андрейченковой А.А., бывших поставщиков питания в учреждения социальной сферы Марксовского района.
Елена Абрамкина обращается с просьбой о помощи "в защите законных интересов предпринимателей от произвола местных властей Марксовского района, а именно Тополя Олега Андреевича".
По ее данным, несмотря на решение суда и отсутствие нареканий по качеству работы, глава администрации Марксовского района Олег Тополь до сих пор не расплатился с ее доверителями. Долг с 2013 года составляет около 5 млн. рублей.
"Казалось бы, обычная экономическая ситуация, связанная с недостатком денег в бюджете, но не все так просто. В досудебном порядке, обратившись к директору централизованной бухгалтерии комитета образования Маркиной С. О., предприниматели получили недвусмысленный ответ, что оплата находится под личным контролем главы Тополя, и он не дает добро перечислять заработанные нами деньги. Глава, в свою очередь, сослался на отсутствие денег в бюджете. Хотя питание в садиках оплачивается в основном из кармана родителей, а не из бюджета…
Более 100 судебных исков, более 200 судебных заседаний… Доведенные до крайности предприниматели подали заявление о привлечении к уголовной ответственности Тополя за неисполнения решений суда. А воз и ныне там – администрация бездействует!" - подчеркивается в видеообращении.
Представитель предпринимателей высказывает предположение, что деньги на оплату долгов перед поставщиками у администрации есть, но "куда они уходят - одному Тополю известно":
"Ходят упорные слухи, что долги все же можно получить, договорившись от 10% до 20% от суммы поставки. Но они взяток не дают! Хочу повториться: Олег Андреевич, они взяток не дают! Зная, сколько сил тратит региональное правительство и губернатор Валерий Радаев на борьбу с коррупцией, предприниматели считают недопустимым такое хамское поведение муниципальных чиновников…"
Далее Елена Абрамкина вскрывает внутреннюю "кухню" заключения договоров с поставщиками детского питания, которая, по ее мнению, имеет место в Марксовском районе:
"Теперь все договоры на поставку продуктов питания заключаются напрямую со сговорчивыми поставщиками. На сайте госзакупок вы нигде не найдете информацию о закупках в Марксовском районе. Для отвода глаз проводится какой-нибудь аукцион на одну невыгодную позицию, а остальное покрыто мраком и скрыто от глаз широкой общественности. У меня возникает законный вопрос, а не коррупция ли это в чистом виде?"
Автор обращения считает, что однажды прокуратура уже требовала увольнения Олега Тополя за приоритетное, в ущерб другим организациям, перечисление 2 млн. рублей из бюджета в ЗАО АТП-1, принадлежащее его жене.
"Сколько можно наступать на одни и те же грабли? И ведь не больно. Это может свидетельствовать либо о крепости лба наших чиновников, не останавливающихся ни перед чем в достижении своих интересов, либо о крепком, непробиваемом шлеме, защищающем их от законных претензий как надзорных органов, так и заинтересованных лиц. Только на Руси есть такая поговорка – "Сколько веревочке не виться, конец все равно будет", - подчеркивает представитель поставщиков питания.
Елена Абрамкина обратилась к Олегу Тополю с предложением урегулировать конфликт публично, на встрече с участием журналистов:
"По словам Валерия Радаева, с 2014 года в нашем регионе введен регламент информационного взаимодействия: ведомство, в отношении которого публично высказаны претензии или подозрения в коррупции, обязано в самый короткий срок заявить в СМИ свою официальную позицию по прозвучавшим фактам. На этом основании предприниматели предлагают Вам, Олег Андреевич, встретиться с ними с привлечением журналистов и телевидения и ответить на наболевшие вопросы…"
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!