Сегодня в Марксе Саратовской области огласили приговор бывшему главе района Олегу Тополю.

Его обвиняют в совершении ряда коррупционных преступлений. Вердикт зачитал судья Тимур Алимбеков. "Оглашается приговор Тополю Олегу Андреевичу, уроженцу Новошахтинска Ростовской области. Подсудимый женат, с высшим образованием, ранее судимости не имеет", - начал Алимбеков.
Стоит отметить, что служитель Фемиды зачитал порядка ста листов. На это у него ушло около семи часов. Тяжело было и судебным приставам. Они подменяли друг друга каждые полчаса. Тополь пришел с родней. Пока судья зачитывал приговор, бывший чиновник часто глядел в окно. На площади школьники репетировали выступление на первое мая. Его защищали три адвоката, в том числе и Таймураз Тотиков.
"С января 2017 года по сегодняшний день Тополю зачесть в счёт срока, один день за один день. И даже несмотря на то, что не судим, жил по одному и тому же адресу, воспитывает внучку и принимает активное участие в воспитании, сделать статью мягче суд не может. Таким образом, Тополя Олега Андреевича суд приговорил к 10 годам тюрьмы, со штрафом 50 миллионов рублей. Зачесть год нахождения под стражей и срок пребывания под домашним арестом", - подытожил судья. Сразу после оглашения приговора, экс-чиновника взяли под стражу сотрудники службы приставов.
Это меньше, чем просили прокуроры. Гособвинители требовали для Тополя 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а так же штраф в размере 120 миллионов рублей и объявить запрет в течение семи лет занимать руководящие должности.
"По основным статьям наши требования удовлетворены", -заявил прокурор Юрий Чайковский.
Напомним, бывшего главу Марковского района обвиняли по двум эпизодам получения взятки в особо крупном размере, трем эпизодам злоупотребления полномочиями, а также нескольким эпизодам превышения полномочий и воспрепятствования законной деятельности.
По версии следствия, в июле 2014 года Тополь, будучи главой районной администрации, действуя через своих доверенных лиц, получил от горожанина взятку в виде части земельного участка кадастровой стоимостью более шести миллионов рублей. За это чиновник должен был предоставить весь участок в собственность взяткодателя.
Кроме того, в период с декабря 2014 года по июнь 2016 года Тополь в качестве взятки получил от представителя организации-поставщика горячих обедов в образовательные учреждения частями в качестве взятки 19 земельных участков в Марксе, общей кадастровой стоимостью порядка семи миллионов рублей. За это глава района согласился помочь закрыть долг администрации по договорам перед поставщиком, а также от предоставить ему в собственность земельный участок.
В период с 2014 по 2016 годы обвиняемый предоставлял третьим лицам в собственность муниципальные земельные участки. Всего за указанный период из-за действий Тополя район лишился трех участков, кадастровая стоимость которых превысила 65 миллионов рублей.
В 2015 году Олег Тополь, по данным следствия, требовал от бизнесмена перечислить деньги на счет одного из фондов для того, чтобы получить разрешение на строительство.

Автор Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!