В областном музее краеведения представили парадный портрет Екатерины II. Он написан на рубеже XVIII - XIX веков неизвестным художником. Это полотно является копией портрета, созданного Иоганном Лампи старшим.

Оригинал хранится в Эрмитаже. А вот у нас - только что отреставрированная копия. Работу провели за год. Работали три человека.
Андрей Моченцов.jpg«Картина была в сильно запущенном состоянии. Нижний край был сильно разрушен. Были отставания грунта от холста, а также отставания красочного слоя. Кроме этого, ранее картина подвергалась некачественной реставрации», - рассказал Андрей Моченцов, заведующий отделом реставрации радищевского музея.
Для восстановления полотна использовали специальный клей из рыбьего пузыря, а также несколько видов бумаги.
Еще некоторое время назад красоту этой картины невозможно было оценить: на полотне были прорывы, заплатки, царапины. А краски стали тусклыми. Но специалисты радищевского музея смогли ее восстановить. И из-за того, что лак свежий картина сильно бликует. На реставрацию этой картины деньги собирали всем Саратовом. Один из меценатов пожертвовал 30 тысяч.
В музее также хотят собрать средства на реставрацию картины Федора Корнеева - «Саратов со стороны товарной станции», написанной в конце XIX века. Специалисты оценивают состояние полотна как удовлетворительное. Ранее в музее начали реставрацию музыкального автоматона XIX века в Эрмитаже. Мартышки с механическим приводом начнут танцевать под музыку уже этим летом. 

Автор Милирен Батори

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!