Сроки уборки улиц и дворов от снега обсудили на заседании Саратовской городской думы. 

Гордума 21122.jpgСегодня депутаты Саратовской городской думы проводят десятое внеочередное заседание, которое началось с обсуждения правил благоустройства на территории Саратова с учётом присоединенных к областному центру дополнительных территорий. В частности, документом регламентируются сроки уборки дорог и тротуаров от снега.
"Как может в целом это сказаться на общей уборке?" - поинтересовался у докладчика депутат Вячеслав Доронин.
"Устанавливается двенадцатичасовой срок - в первую очередь, для прилегающих территорий: магазинов, объектов потребительского рынка, частных домов. Мы проанализировали практику и других регионов - в Волгограде, например, шесть часов установлено. Для того, чтобы не было неоднозначного толкования, установили срок в двенадцать часов", - ответил глава городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Александр Гусев.
Однако гордеп обратил внимание на плачевное состояние в городе недавно отремонтированных пешеходных зон, которые сейчас непроходимы, потому что полностью завалены снегом.
"К очистке снега мы пока никак не можем подойти. У нас есть зоны, которые полностью перекрыли тротуары. Мы их не видим, они находятся под снегом. Как Вы видите эту ситуацию? Тротуары сделали, но очистить их ещё надо от снега", - подчеркнул Доронин.
Чиновник признался, что мэрия испытывает "дефицит тротуароуборочной техники существенный". В этом году было решено прибегнуть к аренде дополнительно привлеченной техники, "количество которой в городе ограничено". "Заключен договор о приобретении одиннадцати единиц универсальной тротуароуборочной техники. Это будет существенным подспорьем мероприятий по уборке тротуаров в следующем году", - отметил Александр Гусев. Речь идёт как о зимней, так и о летней уборочной технике.
Кроме того, в данный момент рассматриваются варианты увеличения в Саратове количества снежных полигонов. Существующее количество таких площадок должно расшириться уже в следующем году.
"В настоящее время ведётся проектирование снегоплавильных станций. К следующему году этот проект будет реализован. В отличие от тех снегоплавильных установок, которые применялись ранее и были очень затратны с точки зрения ГСМ, сейчас ведётся проектирование снегоплавильных установок на газе. Соответственно, они будут более экономичны для города и более эффективны в применении", - проинформировал собравшихся Александр Гусев.

Автор Екатерина Вельт