Ситуацию с предоставлением населению услуги по обращению с ТКО обсуждают на заседании Совета общественной палаты региона в областной библиотеке. Данная тема по-прежнему остаётся резонансной, поскольку продолжают поступать жалобы от жителей.

“Мы понимаем, что есть определенные проблемы, - отметил общественник Андрей Крупин. - На сегодняшний день в СМИ появляется много негативной информации. Зимой кучи мусора были не так заметны, поскольку лежали частично под снегом. Но и сейчас отходы убираются недостаточно оперативно, и при этом их больше не скрывает снежный покров”.
Много нареканий вызывает и обустройство контейнерных площадок. На текущий момент создан реестр, который опубликован на сайте администрации, есть карта улиц, где располагаются площадки, но нет достаточной информации о собственниках данных площадок. В Саратове насчитывается площадок, и ни одна из них не соответствует санитарным нормам.
Имеются пробелы и в законодательстве. Данные площадки должны обустраиваться муниципальной властью, но источники финансирования не предусмотрены.
“Создана рабочая группа по пересмотру нормативов накопления отходов как для физических лиц, так и для юридических, - добавил Крупин. - В регионе тариф не самый высокий в сравнении с другими субъектами ПФО, но есть вопросы к нормативам”.
Обилие мусорных куч чреваты еще одной проблемой - они становятся рассадником “мышиной лихорадки”.
“Была проделана большая работа, - заверил присутствующих Михаил Андреев, директор регионального оператора “Управление отходами”. - Ведется активная работа с мусоровывозящими компаниями в том числе в плане предупреждений за некачественную работу. Об улучшении ситуации свидетельствует сокращение количества жалоб со стороны населения. Положительный пример по обустройству контейнерных площадок демонстрирует Энгельсский муниципалитет, который провел обустройство новых объектов”.
Зачастую на мусорных площадках можно заметить горы строительных отходов и обрезков деревьев. Вывоз данных отходов не входит в компетенцию регоператора. Строительных отходы предприниматели должны вывозить собственными силами. А отходы благоустройство не входят в состав ТКО.
“Я как обычный житель города никаких улучшений не увидела, - призналась общественница Наталья Королькова. - Живу в Солнечном и езжу на 11-м трамвае. Как валялись горы мусора, так и валяются”.
“Как обывателю, возможно, Вам и не заметны улучшения, - ответил Михаил Андреев. - До начала работы регоператора на Энгельсский мусороперерабатывающий завод 100 тонн мусора в месяц. Сейчас 1,5 тысячи тонн в сутки. То есть ранее весь остальной мусор распределяться по оврагам и т.д. На текущий момент Энгельсский завод загружен полностью, у Балаковского есть еще резерв. На сегодняшний день наша задача - организовать не только сбор, но и сортировку и переработку. Мусора меньше не становится”.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!