Управляющей компании, в чем ведении находится обрушившийся дом на Вишневой грозит крупный штраф. К тому же прокуратура внесла представление об инициации признания дома аварийным.

За несколько дней до того, как в здании обрушилась часть кирпичной кладки инспектором Государственной жилищной инспекции Саратовской области в доме №4 по улице Вишневая обрушение.jpgпроводилась проверка. В доме уже происходило обрушение. Об этом сообщили в пресс-службе ведомстве.
"Внеплановая выездная проверка состоялась в конце апреля. Инспектор зафиксировал нарушения: кирпичная кладка стены и карниза пятиэтажного жилого дома частично подверглась разрушению. Инспекцией составлен административный протокол по статье 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях на управляющую организацию ООО «Жилцентр». По решению суда жилищная организация может быть оштрафована на сумму до 300 тысяч рублей за управление домами с нарушением лицензионных требований", - рассказала корреспонденту "Саратов 24" Анна Иванова, менеджер по связям с общественностью Государственной жилищной инспекции Саратовской области .
Также инспекцией выдано предписание в адрес управляющей организации на выполнение работ в рамках текущего ремонта до 10 июня текущего года.
По поручению прокурора области прокуратурой Ленинского района организована проверка по факту обрушения кладки жилого дома. Как сообщается в ведомстве, ранее прокуратурой района, в том числе по данному дому, в адрес "Фонда капитального ремонта общего имущества в Саратовской области" вносилось представление об устранении нарушений закона в связи с невыполнением программы капремонта. В ходе настоящей проверки прокуратурой повторно внесено представление в адрес фонда, по требованию надзорного органа управляющей компанией приняты неотложные меры к предотвращению возможного выпадения других кирпичей и предупреждения причинения вреда жизни и здоровью граждан.
"Кроме того, указанный дом - ветхий, с признаками аварийности. Летом прошлого года судом было удовлетворено исковое заявление с требованиями провести капремонт кровельного покрытия и фасада здания. Возбуждено исполнительное производство. В апреле 2019 года прокуратурой внесены представления - в адрес управляющей компании "Жилцентр" по факту имеющихся повреждений и главе муниципального образования "Город Саратов" об обязании инициировать процедуру по признанию дома аварийным", - уточнили в ведомстве.
Напомним, 4 мая в 12:35 в Ленинском районе случилось ЧП. Во втором подъезде дома №4 на улице Вишневая обрушилась кирпичная кладка крыши. Это уже не первый случай, когда к  крыши падают кирпичи. Тогда по словам жильцов, рабочие, нанятые управляющей компании поставили сетку, но  здание продолжает рушиться. 


Автор дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!