«Облкоммунэнерго» проводит мероприятия по выявлению и пресечению несанкционированного подключения к электрическим сетям.

Работа направлена на предотвращение безучетного (бездоговорного) потребления электроэнергии и проводится, в первую очередь, в отношении тех потребителей, которые ранее были отключены.
Так, в первый день рейда по выявлению незаконного подключения к электросети, проведенного филиалом «Энгельсские МЭС», был зафиксирован факт бездоговорного потребления электроэнергии жителем Энгельса. Ранее он был отключен за неуплату. При обнаружении самовольного присоединения соседи пожаловались проверяющим, что у них заметно снизилось качество электроснабжения, а примотанные нарушителем прямо к линии электропередач провода искрили при порывах ветра и создавали опасность возгорания соседних построек. Незаконное подключение было демонтировано энергетиками, а в отношении недобросовестного потребителя предприняты меры, исключающие возможность повторного присоединения.
После фиксации и оформления правонарушения, материалы были переданы в полицию. Финалом истории стало решение суда о наложении штрафа на нарушителя в размере 10 тысяч рублей в соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ - самовольное подключение и использование электрической энергии.
Стоит напомнить, что данное административное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
АО «Облкоммунэнерго» убедительно просит граждан обращать внимание на факты несанкционированного присоединения к сетям электрической энергии, так как незаконное подключение без согласования с сетевой компанией влечёт за собой снижение качества электроснабжения для других потребителей, что может стать причиной выхода из строя электрооборудования и бытовой техники.
Энергетики также отмечают, что несанкционированное подключение к электросети оказывает негативное влияние на оборудование электроэнергетики, вследствие чего возникают перебои снабжения электроэнергией как обычных потребителей и социально значимых объектов, так и объектов коммунальной инфраструктуры. Кроме того, самовольное вмешательство в электросети может стать причиной возникновения пожара и ставит под угрозу здоровье и жизнь людей.
Подобные случаи, помимо города Энгельс, были обнаружены в Дергачевском, Вольском, Петровском, Балашовском, Ершовском и Пугачевском районах. Рейды по недобросовестным потребителям энергетиками проводятся регулярно. Можно с уверенностью сказать, что каждое самовольное подключение к сети будет выявлено, а нарушители привлечены к ответственности.
При обнаружении случаев несанкционированного подключения к электрическим сетям необходимо сообщать в АО «Облкоммунэнерго» по телефону: (8452) 39-48-44.

Автор Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!