Решение о лишении статуса может быть принято по факту незаконного получения депутатом от КПРФ дохода через YouTube.

Николай Бондаренко, дума.jpgНиколай Бондаренко может лишиться депутатского мандата. Такое развитие событий прогнозирует федеральный телеграм-канал. В опубликованной статье "НЕЗЫГАРЬ" причиной решения называет получение Бондаренко дохода от YouTube-канала. По данным журналистов, соответствующий вопрос Саратовская областная Дума может рассмотреть уже до конца февраля.

"Хотя сам коммунист естественно вопит о политической ангажированности, в законе о статусе депутате черным по белому написано, что депутат не имеет права использовать свою должность для получения дохода за творческую деятельность, если она осуществляется с использованием статуса депутата. При этом, никто не мешает депутату получать гонорары просто как автору, не эксплуатируя свой статус. Для доказательства, что Бондаренко статус эксплуатировал, не нужно проводить дорогостоящих и длительных экспертиз - его канал так и называется: «Дневник депутата». Нарушение можно считать доказанным", - пишет телерам-канал "НЕЗЫГАРЬ".

Запрет на использование статуса "депутат" для извлечения прибыли появился в саратовском законодательстве еще летом 2020 года. Депутат от КПРФ Николай Бондаренко тогда заявлял, что эти поправки направлены против него лично.

"Однако за прошедшие полтора года коммунист даже не удосужился переименовать канал, не говоря уже о том, чтобы отключить монетизацию своего Ютуб-канала, что настройки сервиса вполне позволяют. Напротив, коммунист монетизирует его по полной. Российские контентмейкеры получают от Ютуба в среднем по 1 доллару за 1000 просмотров одного рекламного сообщения, а их в одном ролике может быть несколько. Считайте сами какая сумма капает Бондаренко с его 1,5 миллионом подписчиков и сотнями тысяч просмотров под каждым роликом.

Кроме отчислений от Ютуба, к каналу прилагаются ссылки на донатные программы на сторонних сайтах, благодаря которым любой желающий может отправить Бондаренко лишнюю копеечку, а также полноценный магазин мерча, где можно купить чашку или футболку с депутатским ликом.

Как и в случае с наставником Бонадренко Валерием Рашкиным видны наплевательское отношение к закону и полная уверенность, что за это ничего не будет. Кто же посмеет хоть слово сказать великому оппозиционеру? На данный момент канал Бондаренко - полноценный и весьма успешный бизнес, который не имеет ничего общего с заботой об избирателях. Бондаренко совершает очередную выходку, ловит хайп и зарабатывает на 1,5 миллионах своих подписчиках, которые следят за этим, как за каким-нибудь шоу типа «Дома-2», - отмечает "НЕЗЫГАРЬ".

Автор Артур Авдеев