Исполнение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области за 2018 год обсуждают на заседании комитета по социальной политике регпарламента.

За минувший год доходы фонда составили 27, 427 миллиардов рублей, расходы – 27, 394 миллиардов.
В структуре прочих доходов 103,113 миллионов рублей пришлось на штрафы и санкции за различные нарушения, что составило 152,8% от запланированных показателей.
Что касается расходов ТФОМС, 108,81 миллионов рублей ушло на содержание самого фонда. Расходы на здравоохранение составили 27,285 миллиардов рублей.
«В медицинских организациях региона пролечено иногородних граждан на 540 миллионов рублей, средства перечислены Фонду, - сообщил директор ТФОМС Евгений Петькин. – При этом переведено в другие регионы 950 миллионов рублей за пролеченных саратовцев».
Парламентарий Владимир Есипов поведал, что Балаковской клинической больнице необходим УЗИ-аппарат за шесть миллионов рублей.
«Данный вопрос до сих пор не решен, - отметил Есипов. – Есть ли возможность укомплектовать больницу, которая обслуживает семь районов?».
«Приобретение Фондом дорогостоящего оборудования (свыше 100 тысяч рублей) за счет межбюджетных трансфертов не предусмотрено, - ответил Евгений Петькин. – В то же время ТФОМС может направлять на эти цели средства, которые аккумулируются за счет штрафных санкций. Все эти деньги направляются в медицинские организации в соответствии с планом мероприятий, который формирует министерство здравоохранения».
«Мы часто видим, что деньги на лечение детей собирают путем СМС и других акций, - подчеркнул парламентарий Станислав Денисенко. – Почему так? Говорим, что денег в Фонде достаточно, при этом постоянно объявляют сборы. Стыдно скидываться на лечение детей».
Народный избранник Леонид Писной предложил подготовить законодательную инициативу, чтобы была мобильность при перераспределении средств.
«В основе лежат порядки и стандарты, которые регламентированы, - сообщила министр здравоохранения Наталья Мазина. – Те виды помощи, которые у нас оказываются, выполняются в полном объеме. По каждому обращению, которое появляется на сайтах, мы рассматриваем ситуацию в отдельном порядке и направляем пациента на лечение. Зачастую, когда начинаем разбираться, выясняется, что кто-то собирает на дорогу, кто-то на проживание, кто-то вообще желает поехать на лечение за рубеж. Только при наличии заключения головных федеральных организаций возможно направление на лечение за рубеж».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!