Сегодня началась Страстная неделя, по церковному – «седмица». Она фактически завершает Великий пост. Во время нее вспоминаются последние дни земной жизни Христа, его страдания, поэтому каждый день этой недели называется Великим.

Особенно важны: Среда – день предательства Иуды; Четверг – тайная вечеря и установление таинства причастия; Пятница – суд и казнь Христа. В Субботу Спаситель сошел в ад и вывел оттуда души праведников. Все эти события нашли отражение и в богослужениях.
Так, в Четверг утром в храме после литургии митрополит Лонгин совершит Чин омовения ног. Во время этой службы архиерей омывает ноги 12 священникам в память о том, как Христос омыл ноги своим ученикам – 12 апостолам. Владыка Лонгин совершит эту службу в Покровском храме Саратова.
Вечером в этот день читаются 12 отрывков из Евангелий всех четырех евангелистов, в них повествуется о последних страданиях Спасителя.
В Пятницу из алтаря в центр храма выносят плащаницу – это икона Христа, находящегося во гробе. Плащаница находится в храме до конца субботы, до Пасхальной Полунощницы. Вынос плащаницы происходит во всех храмах в 14:00. В это же день совершается чин погребения – плащаницу обносят вокруг храма под погребальный звон. Великая пятница – самый скорбный день в году, потому верующие стремятся соблюсти строгий пост и обычно вообще ничего не едят.
Великая суббота – день тишины. Спаситель находится во гробе. В 11 часов вечера начинается Пасхальная Полунощница. Верующие готовятся встречать воскресшего Спасителя. Митрополит Лонгин возглавит эту службу в Троицком соборе.

Автор Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!