Такая цифра прозвучала на заседании круглого стола на тему "О деятельности региональных молодежных организаций и объединений".

дума50.jpgМероприятие прошло сегодня, 17 ноября, в Саратовской областной Думе. Прозвучала информация, что в деятельности молодежных организаций задействовано порядка 308 тысяч молодых людей. Это и пришкольные советы, волонтерские отряды, клубы по интересам. Они действуют на базе образовательных организаций.

"В нашей области есть своего рода проекты-бренды, которые проводятся совместно с общественными организациями, - рассказала заместитель министра молодежной политики и спорта Саратовской области Ангелина Беловицкая. – Например, Всероссийская студенческая весна. Ежегодно конкурс охватывает почти 80 тысяч студентов. Третий год подряд участники из нашего региона завоевывают Гран-При конкурса. Впервые в этом году прошел фестиваль «Студенческая весна средних специальных образовательных учреждений», Всероссийский фестиваль для работающей молодежи «На высоте»".

Еще одно направление деятельности министерства - обучение участников студенческих отрядов рабочим профессиям. В этом году 211 человек прошло бесплатное обучение и получили после завершения курсов сертификаты, которые позволяют ребятам официально устроиться на работу.

В июне на новой Набережной в Саратове прошла неделя молодежи, приуроченная к празднованию Дня молодежи в России. Практически все молодежные организации области приняли участие в мероприятии. Почти 5000 человек стали его участниками.

"В текущем году был организован Фестиваль субкультур совместно с общественниками, - пояснила Ангелина Беловицкая. - Мы пытались привлечь неформальную молодежь. Фестиваль получил большой отклик у ребят, приезжали гости даже из других регионов. Интересной формой работы с молодежью с этого года стали Уроки правды, которые проводим вместе с Боевым братством. Привлекаем действующих военнослужащих, членов общественных организаций и объединений. Мероприятия нацелены на повышение гражданской активности и патриотизма среди молодежи".

"Кроме того, во всероссийской акции «Георгиевская ленточка» приняли участие десять тысяч человек, в юнармейской военно-спортивной игре «Зарница Поволжья» 5,5 тысячи человек. К организации «Зарницы Поволжья» привлекли силовые структуры, Росгвардии, МВД. Тренировки проходили непосредственно на полигоне Росгвардии", - отметила чиновник.

По мнению первого заместителя министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Дениса Попова, молодежные движения являются источником активности и имеют большое значение при формировании сознания молодых людей. Так, в этом году министерством совместно с региональными молодежными, ветеранскими, военно-патриотическими организациями проведено 250 мероприятий с охватом порядка 100 тысяч человек.

"Министерство внутренней политики вышло с инициативой проведения рейдов по профилактике правонарушений в молодежной среде, - пояснил Денис Попов. - Лидеры национально-культурных и молодежных организаций в вечернее время организуют патрулирование улиц, где проводят профилактические беседы с молодежью. Рейды проведены во всех районах областного центра. В течение учебного года министерство продолжает организовывать встречи со студентами по профилактике межнациональных и межконфессиональных отношений. Беседы проводятся для предотвращения негативного влияния соцсетей, также молодым людям рассказывают об ответственности за участие в экстремистской деятельности, а также несанкционированных мероприятиях".

Фото автора

Автор Елена Горшкова