В соответствии с федеральным законодательством владельцы приютов для животных и уполномоченные ими лица должны проводить маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками поступивших в приюты безнадзорных питомцев.

В то же время в формуле расчета размера субвенции, предоставляемой бюджету муниципального образования области для осуществления переданных государственных полномочий, не содержится нормы о маркировании отловленных животных. В этой связи на очередном заседании Саратовской областной Думы предлагается дополнить формулу соответствующей поправкой.
Парламентарий Александр Нараевский поинтересовался, что чиновники намерены делать, если из-за большой популяции бродячих собак возникнет очаг бешенства.
По словам чиновников, бешенство – это природно-очаговое заболевание, основной источник которого – лисы. При отлове помимо стерилизации проводится вакцинация, что снижает риск распространения бешенства.
Нараевский также отметил, что животные линяют, и шерсть у них меняется.
«Есть ли смысл ставить несмываемые метки?» - озадачился облдеп.
Парламентарию разъяснили, что в практике по отлову применяются бирки с индивидуальным номером, которые устанавливаются на ухе животного. В расчет заложены именно такие метки.
Напомним, на прошлой неделе в Саратове начали снова отлавливать бродячих собак. А еще в этом году в Заводском районе построят приют для беспризорных животных почти за 20 миллионов рублей.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!