Анонимные телеграм-каналы стали формой нечистоплотной политической борьбы и конкуренции в бизнесе в нашем регионе.

Накануне появилась информация, что полиция задержала создателей сети телеграм-каналов. Их обвиняют в том, что они занимались вымогательством за неопубликование негативной информации. Возбуждено уголовное дело, подозреваемых отправили под стражу.

"Для привлечения аудитории эти ресурсы получали яркие и «токсичные» наименования. Публикуемые материалы содержали недостоверные сведения, дискредитирующие региональных руководителей и крупных предпринимателей", -  сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Телеграм-канал Baza опубликовал список из 37 каналов, к которым могли иметь отношение аферисты. Один из них размещал контент о Саратовской области. Это анонимный ТГ-канал "Вглушь".

Кандидат политических наук и директор областной газеты "Провинциальный Телеграфъ" Михаил Шмырев считает, что не стоит верить всем анонимным каналам, так их администраторами и владельцами могут оказаться люди, которые даже не имеют отношения к Саратову, но зарабатывают на жителях нашего региона.

"Недавний случай, когда силовики вышли на группу создателей анонимных Telegram-каналов в крупных регионах с целью шантажа, поражает масштабом замысла аферистов. Разгул такого "бизнеса" стал возможен с появлением и приобретением огромной популярности "Телеграма" со всеми особенностями его функционирования. Однако это только одна часть проблемы. Другая состоит в том, что появилось большое количество анонимных телеграм-каналов, которые вбрасывают компромат и фейки для оказания давления и дискредитации чиновников, депутатов, силовиков, бизнесменов. Это стало распространенной формой политической борьбы и конкуренции в бизнесе в нашем регионе. От банального шантажа и вымогательства это мало чем отличается", - заключил политолог.

Автор Алена Цветкова